Предлагаем вашему вниманию рецепт борща с бараниной. Для его приготовления потребуются баранина, говядина, 2-3 картошины, свекла, капуста, морковь, сельдерей, фасоль, корень петрушки, 1-2 помидора (или томатная паста), луковица, немного моченых яблок, 100-150 мл свекольного кваса, небольшой кусочек соленого сала, ложка топленого масла, сахар, душистый перец, лаврушка, соль, зелень.
Свекольный квас изготавливается исходя из следующей пропорции: 1,2 л воды на 0,4 кг свеклы (для получения примерно 1 л свекольного кваса). Часть свеклы (примерно пятая часть) режется ломтиками и заливается водой. Через некоторое время начинается брожение и после его завершения квас переносится в прохладное место на 12-15 часов.
Для приготовления борща по-киевски нужно залить говядину свекольным квасом и варить до готовности мяса.
Баранину порезать мелко и тушить на маленьком огне с мелко нарезанной свеклой. Помидоры слегка припустить на сковородке с растительным маслом и пропустить через сито.
Из кастрюльки с бульоном снять жир и на нем пассеровать репчатый лук.
В бульон с говядиной добавить картошку, капусту и варить пять-семь минут. После этого добавить пассерованный лук, свеклу тушеную с бараниной, отваренную ранее фасоль, порезанные моченые яблоки, нарезанное сало. Все это приправить душистым перцем, солью, сахаром по вкусу.
Читайте также: