Многие из нас любят этот освежающий бодрящий напиток за его неповторимый вкус и аромат. Кофе отлично тонизирует, улучшает реакцию и умственную активность.
В одной из публикаций мы уже обсуждали вопрос, какой кофе выбрать, чтобы насладиться его глубоким вкусом и получить заряд бодрости и энергии.
Давайте сегодня узнаем, как правильно варить кофе, чтобы сохранить все его вкусовые качества и ощутить всю прелесть этого напитка.
Покупая кофе в зернах, старайтесь не приобретать более 200 г, так как после вскрытия упаковки зерна быстро теряют свой аромат и вкусовые качества.
Измельчать обжаренные кофейные зерна в кофемолке следует непосредственно перед приготовлением напитка, так как молотый кофе быстро теряет свои вкусовые качества.
Чем мельче будет помол, тем более насыщенный вкус и яркий аромат получит напиток.
Для того, чтобы сварить кофе понадобится турка. Вполне достаточно турки емкостью 150-200 г.
Турку нужно поставить на огонь, чтобы прогреть дно, добавить молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки с горкой на 150 мл воды.
Это соотношение считается оптимальным и не следует сыпать кофе больше, так как его вкус раскрывается именно в такой пропорции. Меньшее количество кофе также не позволит в полной мере ощутить весь его аромат.
После этого можно добавить сахар по вкусу и залить холодной водой.
Воды должно быть столько, чтобы ее верхний уровень находился в самом узком месте турки.
На медленном огне кофе нужно прогревать до тех пор, пока у стенок турки не начнут появляться мелкие пузырьки. В это время надо быть особенно внимательным. На поверхности образовывается густая пена, которая начинает подниматься. Как только пена поднимется, нужно быстро выключить огонь.
Некоторые ценители кофе советуют в это время кинуть в турку небольшой кубик льда. Но это уже на ваше усмотрение.
Разливать приготовленный кофе нужно чашки, которые предварительно рекомендуется обдать горячей водой.
Приятного аппетита!
Ниже вы можете посмотреть видео, как правильно варить кофе в турке (для воспроизведения нажмите на треугольник):
Читайте также: