Слабоалкогольный напиток грог ведет свою историю из давних времен и напрямую связан с британским вице-адмиралом Эдвардом Верноном, повелевшим давать морякам в целях профилактики заболеваний ром не в чистом виде, чтобы предотвратить повальное пьянство и дебоши, а разведенный чаем с добавлением лимонного сока. Именно из-за клички Вернона Old Grog и появилось название этого напитка.
Грог можно готовить как с сахаром, так и с медом, что улучшает его вкусовые качества и делает значительно полезнее. Рецепт медового грога очень прост. Для приготовления одной порции следует взять 50 мл рома, 2 чайные ложки меда, 100 мл крепкого чая и дольку лимона.
Смешать чай с ромом и медом, поставить на огонь и довести до кипения, после сразу же снять с огня. Добавить дольку лимона и выпить горячим.
В рецепте можно вместо чая использовать осветленный яблочный сок, а вместо рома –коньяк. Очень хорошо грог помогает при начале простуды, появлении насморка или кашля.
Читайте также: