На сегодняшний день, к сожалению, причины развития болезни неизвестны и лечение сводится к облегчению ее протекания путем симптоматического лечения.Чаще всего при лечении болезни Паркинсона назначают дофаминергические препараты, восполняющие нехватку дофамина в организме – бенсеразид, карбидопа, а также вещества, усиливающие отклик дофаминовых рецепторов (агонисты дофамина) – бромокриптин, перголид, прамипексол, ропинирол, каберолгин, апоморфин.
Также при лечении используют ингибиторы, подавляющие активность ферментов, расщепляющих дофамин.
Лекарственные вещества, при приеме пациентом попадают в кишечник, где через его стенки происходит всасывание активных компонентов в кровь и их транспортировка к головному мозгу и рецепторам.
Для того чтобы лекарство хорошо всасывалось в кровь через стенки кишечника, его молекулы должны иметь мельчайший размер. В противном случае, они не смогут преодолеть эту преграду. Но некоторые продукты могут этому помешать. Какие же это продукты? И как их употребление может мешать действию лекарств?
При приеме лекарств не допускается употреблять в пищу продукты богатые железом и белком - мясо говядины, свинины, телятина, горох, фасоль, семечки тыквы, молоко и молочные продукты, печень.
Содержащиеся в них, белок и железо, попадая в нашу пищеварительную систему, активно соединяются с молекулами лекарственных веществ, принимаемых при заболевании. При этом молекулы лекарств, связываясь с молекулами железа и белка, значительно увеличиваются в размерах и уже не могут проникнуть в кровь, чтобы оказать лечебное воздействие.
Лекарства остаются в кишечнике, а впоследствии выводятся из организма со стулом вместе с остальными переваренными остатками пищи.
Что же делать? Отказаться от употребления в пищу мяса, молока и всех остальных продуктов, в которых содержится много железа и белка?
Конечно же нет. Выход есть, и он очень простой. Решение заключается в том, чтобы не употреблять в пищу эти продукты не менее чем за два часа перед приемом лекарства и не ранее, чем через 2 часа после приема.
В этом случае, лекарства, попав в кишечник, смогут спокойно всосаться из него в кровь, чтобы потом с кровью попасть туда, где необходимо их воздействие.
Читайте также: