Как известно, все, что полезно, как правило не слишком-то вкусно, а то, что нам нравится кушать, в большинстве случаев может привести к повышению уровня холестерина, проблемам с лишним весом, пищеварением, состоянием кожи и волос.
Это касается различных копченостей, жареных блюд, острой и соленой пищи, сладких газированных напитков, мучных изделий - выпечки, макарон и пр.
Но в случае с арбузом все совершенно наоборот! Этот замечательный сочный плод не только отличается прекрасным вкусом, но и способен принести большую пользу нашему организму.
Ниже вы найдете информацию о пяти самых полезных свойствах арбуза.
Несмотря на то, что арбуз состоит большей частью из сочной мякоти, в его составе присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов необходимых для работы большинства систем нашего организма.
Витамины группы В способствуют улучшению состояния кожи, нормализации работы нервной системы и предотвращают появление перхоти, стабилизируют уровень сахара в крови. Витамин В9 особенно полезен беременным, так как именно он отвечает за правильное формирование нервной системы малыша.
Витамин С - сильнейший природный антиоксидант замедляет процессы старения клеток организма, способствует повышению иммунитета, помогает лучше усваивать природное железо из продуктов питания, защищает от инфекций. Антиоксидантный эффект позволяет сохранять молодость и красоту нашей кожи.
Витамин РР благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает работу мозга, предотвращает развитие гипертонической болезни, снимает усталость и повышает работоспособность.
Микроэлементы - железо, магний, калий, кальций жизненно важны для работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других жизненно важных органов.
Арбуз чрезвычайно полезен для мужчин, так как находящийся в нем цитруллин является сильнейшим натуральным афродизиаком, действующим не хуже виагры.
Несколько сочных ломтиков арбуза на десерт - и продолжение трапезы может перейти в горизонтальную плоскость!
Ученые установили, что регулярное употребление в пищу мякоти спелых арбузов способствует снижению риска развития онкологических болезней. Все это благодаря природному антиоксиданту ликопину.
Кроме того, являясь отличным средством очистки организма, арбуз в том числе выводит не только шлаки, но и опасные токсины. Также арбуз эффективно вычищает канцерогенные вещества, попадающие в наш организм при употреблении нездоровой пищи - жареных на масле или копченых продуктов.
Если вы регулярно испытываете на работе стресс, участвуете в важных деловых переговорах, работаете в режиме многозадачности, постоянно вынуждены держать на контроле множество разных дел, арбуз поможет вам значительно легче переносить подобные нагрузки.
Во-первых, его сладкий вкус сам по себе способствует выработке гормона удовольствия, позволяющего ощутить удовлетворенность. А во-вторых, в нем очень много бета-каротина, способного восстанавливать защитные свойства организма и предотвращать развитие депрессивных состояний.
Бета-каротин не только оказывает полезное влияние на нервную систему, но и прекрасно укрепляет глазную мышцу, снижая риск развития миопии, катаракты, глаукомы и других глазных заболеваний.
Получение организмом достаточного количества бета-каротина снижает риск заболеваний сетчатки глаза.
Вы хотите похудеть, но не хотите отказываться от вкусненького? Для вас отличная новость! Вы можете попробовать арбузную диету!
Суть арбузной диеты заключается в употребление в течение всего дня только сладкой мякоти арбуза и питьевой воды.
Арбузного рациона можно придерживаться в течение нескольких дней или вместо диеты устраивать регулярные арбузные разгрузочные дни. В течение арбузных дней следует употреблять в пищу 1-1,5 кг мякоти арбуза.
Арбуз прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, позволяя снизить вес за пару дней на 2-3 кг.
При этом не ощущается чувство голода - мякоть арбуза, наполняя желудок, создает ощущение сытости.
Многие считают, что употребление мякоти арбуза вместе с семечками усиливает его очищающее действие. Но это не так. Поэтому можно употреблять арбуз хоть с семечками, хоть без семечек, предварительно удалив их из мякоти.
Однако, следует помнить, что любые ограничения в питании следует предварительно обсудить с врачом. Особенно осторожно к разного рода диетам следует относиться людям с заболеваниями почек и пищеварительной системы.
Смотрите также:
Основные причины переедания
Почему мы съедаем больше, чем нам нужно?
Как отучиться переедать, чтобы обрести красивую фигуру?
Читать далее...
Вы удивитесь, но в арбузе можно использовать с пользой не только вкусную сладкую мякоть. Также полезны и семечки этой удивительной ягоды.
Семечки обладают превосходным глистогонным эффектом. Чтобы избавиться от паразитов, нужно 100г семечек измельчить в кофемолке или любым другим способом, залить литром воды, довести до кипения и потом прогреть в течение 45 минут на медленном огне.
Пить отвар из арбузных семечек следует три раза в день по полстакана на протяжении недели.
Помимо глистогонного эффекта семечки арбуза позволяют снизить температуру и снять болезненное состояние при простуде. Для этого измельченные в порошок семечки следует залить водой в пропорции 1:10 и пить каждые 2 часа по одной чайной ложке.
Видео о пользе арбуза вы можете посмотреть ниже:
Читайте также: