Всеми любимая клубника способна не только доставлять нам наслаждение своим непревзойденным вкусом и ароматом, но и активно способствовать нормализации сахара в крови.
Как известно, баланс сахара в крови являются одним из важных условий нормальной жизнедеятельности организма. При сниженном уровне сахара возникает постоянное желание поесть, даже если вы совсем недавно вышли из-за обеденного стола.
Пониженный сахар приводит к ощущению слабости, ощущению дрожи, нарушению зрения, головокружению. Если уровень сахара не поднять, то человек может впасть в кому.
При повышенном содержании сахара возникает риск развития сахарного диабета, разрушения сосудов, развития тромбов, возникновения гипертонической болезни и ожирения.
Регулярное употребление клубники помогает нормализовать сахар в крови, предупреждая развитие опасных состояний.
Красная смородина богата витамином С, способствующим улучшению кровотока, очищению организма от токсинов, укреплению иммунитета и препятствующим накоплению продуктов жизнедеятельности в организме.
Но не только этим полезны ягоды красной смородины. Содержащиеся в ней фруктовые кислоты способны буквально омолаживать кожу лица, растворяя омертвевшие частички кожи. Регулярное использование масок из ягод красной смородины способно заменить салонный пилинг.
Витаминов А и Р в красной смородине значительно больше, чем в черной, а по содержанию пектинов ягоды красной смородины могут сравниться с некоторыми аптечными лекарствами.
Пектины представляют собой растворимую клетчатку, эффективно очищающую организм от вредного холестерина и канцерогенов.
Еще одна красная ягода, широко распространенная в нашей природе – это клюква.
Богатый витаминно-минеральный состав клюквы делает ее настоящей королевой среди остальных ягод. Чего в ней только нет – витамины В, РР, К1, С, калий, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, и множество других необходимых нашему организму веществ.
Мощнейшие антоцианы, содержащиеся в клюкве, способствуют предотвращению накопления вредных веществ в организме, а клюквенный сок при регулярном употреблении способен предупреждать развитие опухолевых заболеваний молочной железы и толстой кишки.
Отлично помогает при гриппе клюквенный морс. А содержащаяся в ягодах урсоловая кислота способствует расширению коронарных сосудов сердца, предотвращая риск развития инфаркта.
Также одной из удивительных особенностей клюквы является ее противомикробное действие. Как выяснили ученые, в клюкве содержится вещество родственное по своему составу формалину. Благодаря этому клюкву можно хранить, не прибегая к каким-то особым способам – она просто никогда не прокиснет.
Противомикробное действие клюквы широко используется при лечении цистита – попадая в почки, а далее в мочевой пузырь противомикробные вещества способствуют быстрому излечению.
***
Как видите, недаром слова "красные" и "прекрасные" имеют один корень – именно красный цвет ягод чаще всего свидетельствует об их особой пользе для нашего организма. Регулярное употребление ягод в пищу поможет вам предотвратить развитие многих заболеваний и продлить свою жизнь!
Читайте также: