Давайте узнаем, почему возникает гипертония и что нужно есть, чтобы снизить кровяное давление.
Откажитесь от продуктов с высоким содержанием животного жира. Чтобы уменьшить риск развития атеросклероза, являющегося предвестником инфаркта и инсульта, следует максимально снизить употребление таких продуктов.
Везде, где только возможно, замените сливочное масло на растительное. При выпечке сливочное масло можно заменять на растертую мякоть авокадо.
Покупайте вместо жирного молока пахту. Кефир выбирайте с самым низким содержанием жира. Покупайте обезжиренный творог.
Откажитесь от соли, приводящей к задержке воды в организме. Сначала понемногу, а потом все уверенней уменьшайте количество соли при готовке. Сначала будет немного непривычно, но очень скоро недосоленная пища уже не будет казаться невкусной.
Откажитесь полностью или сильно урежьте в своем рационе процент продуктов, содержащих большое количество соли – соленая, копченая и вяленая рыба, рыбные консервы, тушенка, сыр, сосиски колбаса, соленые огурцы – все эти продукты не несут нам никакой пользы. Зато вред могут нанести очень большой.
Если раньше вопрос сохранности продуктов в течение длительного времени решался путем их засолки, то с появлением холодильников необходимость солить продукты практически отпала – можно всегда сходить в ближайший магазин и купить свежие овощи, мясо, рыбу, грибы, огурцы и помидоры.
Отказавшись от привычных соленых продуктов с высоким содержанием животных жиров постарайтесь вместо них в свой рацион добавить больше продуктов, содержащих много пищевых волокон, а также жирные Омега-3 кислоты, снижающие уровень холестерина в крови.
К продуктам с высоким содержанием Омега-3 кислот относятся в первую очередь все виды жирной морской рыбы – лосось, семга, сардины.
Продукты с высоким процентом содержания пищевых волокон способствуют абсорбции избытка холестерина в кишечнике и его выведению из организма, предотвращая повторное всасывание.
К таким продуктам относятся следующие овощи:
Кроме того, что эти овощи способствуют нормализации уровня холестерина в крови, они имеют низкий гликемический индекс, что позволяет дольше сохранять ощущение сытости.
Во всех этих овощах содержится очень мало калорий, что позволяет употреблять их в пищу всем, кто следит за своим весом без каких-либо ограничений.
Читайте также: