После напряженного дня организму требуется полноценный ужин, но большинство из нас употребляют продукты, которые не только чрезмерно калорийны, но и блокируют метаболизм почти на 70%.
Пищеварительная система с ними справляется с трудом – отсюда и дискомфорт, и тяжесть в желудке, и лишние килограммы.
Итак, чего следует избегать перед сном?
В таких изделиях всегда присутствуют один из самых сложных загустителей, вследствие чего плавленые сыры затрудняют переваривание других продуктов, поступивших в пищеварительный тракт одновременно с ними.
Диетологи рекомендуют употреблять за ужином только твердые сыры с жирностью не более 40%.
Темный шоколад хорош в течение дня, стимулируя работу головного мозга и помогая обрабатывать большое количество информации. Но если есть его на ночь, бессонница обеспечена.
Шоколад, особенно черный, содержит кофеин, который оказывает возбуждающее действие на кору головного мозга.
Без сомнения, капуста полезна для пищеварения, так как содержит много волокон, очищающих кишечник, и в ней очень мало калорий. Но съеденная за час-полтора до сна, она вызывает вздутие живота и газы вне зависимости от способа ее приготовления.
Как вы сами понимаете, эта особенность капусты не способствует крепкому здоровому сну.
Помимо сумасшедших калорий, такие продукты дают желчному пузырю и желудку дополнительную нагрузку, так как для расщепления лактозы необходимо повышенное количество желчи.
Если вы придерживаетесь определенной диеты, по правилам которой вечерний прием пищи должен обязательно включать молочные продукты, то это должен быть обезжиренный йогурт или кефир.
Хотя мнение о том, что алкоголь способствует лучшему засыпанию, успокаивающе действуя на нервную систему. Однако это не касается ликеров, так как технология их приготовления не обходится без сахара.
Алкоголь в сочетании сахаром дает дополнительные калории, к тому же раздражая слизистую желудка.
Хотя паприка и чили нормализуют работу сердца, но в качестве вечерней еды они противопоказаны, так как могут вызвать изжогу, а также спровоцировать сильную жажду, желание попить, что приведет утром к появлению отечности.
Хотя это растение является афродизиаком для обоих полов и поэтому очень часто присутствует в блюдах для романтического ужина, специалисты придерживаются мнения, что ревень – самая распространенная причина желудочных колик вследствие высокого содержания в нем оксаловой кислоты, которая накапливается в организме из-за того, что в ночное время замедляются работа надпочечников.
Поэтому ревень не рекомендуется употреблять в пищу незадолго до сна.
Читайте также: