Часто ли вы употребляете в пищу орехи? Многие в своем рационе питания отдают предпочтение различным фруктам, считая, что без них просто невозможно представить здоровое питание. При этом совершенно забывают о том, что орехи – это настоящая кладезь полезных и питательных веществ! Ведь недаром специалисты, занимающиеся проблемами питания, называют орехи природными консервами.
Благодаря уникальному строению все вещества в них отлично сохраняются в течение продолжительного времени, защищаемые скорлупой от внешних воздействий. Какими же веществами богаты орехи и в чем польза грецких орехов и арахиса, миндаля и кешью, мускатного и бразильского орехов? Как правильно выбирать орехи при покупке и хранить их?
Давайте узнаем, в чем польза орехов.
В орехах содержится в два-три раза больше кальция, фосфора, железа, калия и магния, чем в любых других продуктах питания. Кроме этих необходимых организму веществ орехи содержат витамины А, Е, В и Р.
Интересно, что все микроэлементы, витамины и минералы в орехах содержатся в пропорциях максимально совпадающих с потребностями человеческого организма.
Орехи являются отличным источником белка, который необходим любому организму для роста тканей. При этом белок, содержащийся в орехах, усваивается значительно легче, чем белок, содержащийся, например, в мясе и усваивается практически полностью, не способствуя появлению избыточного веса. Удивительно, но и железа в орехах содержится также больше, чем в мясных продуктах.
Несмотря на то, что в составе орехов содержание жира достигает 70%, этот жир очень полезен для организма, не способствующий повышению холестерина. А жирные кислоты, содержащиеся в орехах, отлично способствуют нормализации жирового обмена.
Калорий в орехах больше чем в булочках и шоколадках. Однако эти калории не являются «вредными» калориями, а представляют собой настоящий источник сил и энергии. Благодаря малому содержанию в орехах простых углеводов, их можно без опаски включать в разумных количествах в рацион людям с лишним весом и больным сахарным диабетом.
Практически все орехи снижают риск инфаркта, предотвращают ухудшение работы головного мозга у пожилых людей и являются отличным профилактическим средством различных других заболеваний. Однако у каждого из орехов есть и свои особенности.
Грецкий орех, пожалуй, единственный из всех орехов, полезные свойства которого значительно усиливаются при употреблении с сухофруктами, медом, зеленью.
Грецкие орехи полезны беременным женщинам и кормящим мамам, а также пожилым людям.
Грецкие орехи укрепляют иммунную систему, поддерживают в норме кислотность в желудке, а также очень полезны при повышенном давлении и заболеваниях сердца.
Вряд ли другие орехи сравнятся с кедровыми орешками в способности обеспечивать организм необходимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами.
Всего сто граммов орешков способны обеспечить суточную потребность нашего организма.
Белок кедровых орешков усваивается на 99%. Кедровые орешки отлично поддерживают высокую работоспособность, укрепляют иммунитет и регулируют обменные процессы.
Кедровые орешки полезны для роста детей и для продления жизни пожилым людям.
Фисташки недаром считаются орешками хорошего настроения.
Содержащиеся в них эфирные масла способствуют улучшению настроения и поддержанию жизненного тонуса.
Также фисташки полезны для восстановления сил после физической работы или продолжительной болезни.
Миндаль – настоящий король красоты! В его составе больше, чем в любых других орехах, содержится натуральный антиоксидант – витамин Е.
Витамин Е способствует поддержанию молодости кожи, укреплению волос и предотвращению процессов старения в организме.
Миндаль также полезен при повышенном уровне холестерина, гипертонии и риске онкологических заболеваний.
Фундук полезно употреблять тем, кто занимается физическим трудом, для быстрого восстановления сил.
Фундук полезен в сочетании с медом и курагой при повышенном давлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Орешки кешью славятся своей пользой для укрепления иммунной системы организма.
Кроме этого кешью хорошо снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу сердца и очень благотворно воздействуют на мозг и печень.
Бразильский орех содержит в своем составе большое количество селена – вещества, усиливающего мужскую силу, предотвращающего раннее старение и защищающего нервную систему от стрессов.
Всего два бразильских ореха содержат дневную норму этого вещества.
Арахис содержит очень много фолиевой кислоты, способствующей обновлению клеток. Это любимый орех вегетарианцев и фотомоделей.
Арахис полезен для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу печени и разглаживает маленькие морщинки.
Читайте также: