Чем полезны арбузы?

Спелый арбуз. Фото.

Арбуз – большая сладкая ягода, появляющаяся на прилавках во второй половине лета состоящая на 95% из воды. Впервые арбузы начали культивироваться еще в Древнем Египте, откуда и были завезены в Рим, а потом и в Среднюю Азию.

Вряд ли найдется человек, который не любит эти сочные плоды. Но вот интересно – полезны ли арбузы? А если полезны, то чем?

 

Очищающие свойства арбуза

Наполняющая арбуз сочная мякоть содержит очень полезный сок, обладающий мочегонным эффектом и способствующий вымыванию из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Кроме того арбузный сок хорошо вымывает из почек песок – ураты и оксалаты.

 

Диетическая польза арбуза

Сочная мякоть арбуза создает ощущение сытости, а сахароза и фруктоза, постепенно всасывающиеся в организм, в течение продолжительного времени не дают ощутить голод. Кроме того мякоть арбуза содержит множество витаминов: С, В1, В6, В9, РР, каротин, а также минеральные комплексы, включающие соли магния, железа, калия, никеля и марганца.

Диетологи рекомендуют арбуз в качестве одного из лучших продуктов для разгрузочного дня.

 

Лечебные свойства арбуза

Арбузные долькиМедики рекомендуют употреблять арбузы при самых различных заболеваниях. В их числе: ожирение, аллергия, повышенный уровень холестерина, железодифицитная анемия, атеросклероз, артрит, подагра, холицистит, желче- и мочекаменная болезнь, дискинезия, гепатит, цистит и пиелонефрит.

Однако есть и противопоказания для употребления арбузов. Арбузы не рекомендуются при обострении язвенной болезни, колитах, диарее и заболеваниях сопровождающихся отеками. В ограниченном количестве следует употреблять арбузы тем, кто страдает сахарным диабетом.

 

Как выбрать арбуз при покупке?

Чтобы не ошибиться в выборе арбуза на рынке или в магазине, старайтесь обращать внимание на следующие признаки спелости:

  1. При сжимании руками, спелый арбуз слегка похрустывает.
  2. У спелого арбуза должен быть сухой хвостик, что бы там ни говорили вам продавцы.
  3. Светлое пятно на том месте, которым арбуз лежал на бахче, должно иметь выраженный желтый цвет, а не белый.
  4. На противоположной хвостику стороне арбуза (на макушке) есть темное пятнышко. Чем больше размер этого пятна, тем более спелый и сладкий арбуз.
  5. Также следует постучать по боку арбуза. Если он спелый, звук будет звонкий, если нет – глухой.

Покупая арбуз, никогда не покупайте половинку или четвертинку арбуза, а также не давайте продавцу «намечать» арбуз, вырезая пирамидку, чтобы показать его спелость.

Нож рыночного торговца далеко не стерилен и на нем всегда находится множество болезнетворных микроорганизмов, которые, попадая внутрь при надрезании арбуза, быстро размножаются в арбузной мякоти и могут стать причиной кишечной инфекции.




Читайте также:

Добавьте ваш комментарий

Защитный код
Обновить

Новые публикации:

Успех любит смелых!
Каждый из нас стремится к успеху в своей жизни. Мы хотим проявить свои таланты, достичь финансовой стабильности и подняться по социальной лестнице. Но как это сделать? Давайте рассмотрим несколько способов, которые помогут вам проявить свои таланты…
Признание в любви мужчине
Как женщина может признаться в любви своему любимому мужчине: Советы и примеры признания в любвиПризнание в любви – это один из самых трепетных и волнительных моментов в отношениях между мужчиной и женщиной. Многие женщины сталкиваются с вопросом,…
Стеснительная девушка
Застенчивость - это неприятное ощущение, которое может помешать нам раскрыться и наслаждаться общением с другими людьми. Но хорошая новость в том, что есть способы побороть стеснение и почувствовать себя более уверенно. Давайте рассмотрим несколько…

Мы в соцсетях:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.