Чем полезны арбузы?

Спелый арбуз. Фото.

Арбуз – большая сладкая ягода, появляющаяся на прилавках во второй половине лета состоящая на 95% из воды. Впервые арбузы начали культивироваться еще в Древнем Египте, откуда и были завезены в Рим, а потом и в Среднюю Азию.

Вряд ли найдется человек, который не любит эти сочные плоды. Но вот интересно – полезны ли арбузы? А если полезны, то чем?

 

Очищающие свойства арбуза

Наполняющая арбуз сочная мякоть содержит очень полезный сок, обладающий мочегонным эффектом и способствующий вымыванию из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Кроме того арбузный сок хорошо вымывает из почек песок – ураты и оксалаты.

 

Диетическая польза арбуза

Сочная мякоть арбуза создает ощущение сытости, а сахароза и фруктоза, постепенно всасывающиеся в организм, в течение продолжительного времени не дают ощутить голод. Кроме того мякоть арбуза содержит множество витаминов: С, В1, В6, В9, РР, каротин, а также минеральные комплексы, включающие соли магния, железа, калия, никеля и марганца.

Диетологи рекомендуют арбуз в качестве одного из лучших продуктов для разгрузочного дня.

 

Лечебные свойства арбуза

Арбузные долькиМедики рекомендуют употреблять арбузы при самых различных заболеваниях. В их числе: ожирение, аллергия, повышенный уровень холестерина, железодифицитная анемия, атеросклероз, артрит, подагра, холицистит, желче- и мочекаменная болезнь, дискинезия, гепатит, цистит и пиелонефрит.

Однако есть и противопоказания для употребления арбузов. Арбузы не рекомендуются при обострении язвенной болезни, колитах, диарее и заболеваниях сопровождающихся отеками. В ограниченном количестве следует употреблять арбузы тем, кто страдает сахарным диабетом.

 

Как выбрать арбуз при покупке?

Чтобы не ошибиться в выборе арбуза на рынке или в магазине, старайтесь обращать внимание на следующие признаки спелости:

  1. При сжимании руками, спелый арбуз слегка похрустывает.
  2. У спелого арбуза должен быть сухой хвостик, что бы там ни говорили вам продавцы.
  3. Светлое пятно на том месте, которым арбуз лежал на бахче, должно иметь выраженный желтый цвет, а не белый.
  4. На противоположной хвостику стороне арбуза (на макушке) есть темное пятнышко. Чем больше размер этого пятна, тем более спелый и сладкий арбуз.
  5. Также следует постучать по боку арбуза. Если он спелый, звук будет звонкий, если нет – глухой.

Покупая арбуз, никогда не покупайте половинку или четвертинку арбуза, а также не давайте продавцу «намечать» арбуз, вырезая пирамидку, чтобы показать его спелость.

Нож рыночного торговца далеко не стерилен и на нем всегда находится множество болезнетворных микроорганизмов, которые, попадая внутрь при надрезании арбуза, быстро размножаются в арбузной мякоти и могут стать причиной кишечной инфекции.




Читайте также:

Новые публикации:

Романтическое знакомство с мужчиной
Знакомство с новым мужчиной может быть волнительным и интересным опытом, который вполне может перерасти во что-то большее. Но где и как лучше знакомиться? В этой статье мы предоставим вам полезные советы о том, как лучше всего заводить новые…
Стеснительность мешает жить
Стеснительность – это очень распространенная проблема, с которой ежедневно сталкиваются многие люди. Она может ограничивать нашу способность общаться, достигать поставленные цели и наслаждаться жизнью в полной мере. Если вы хотите побороть…
Поиск работы по телефону - эффективные стратегии
Ищете работу и хотите эффективно использовать телефон в своих поисках? Поиск работы по телефону может быть удобным и эффективным способом найти подходящую вакансию и вызвать интерес у потенциальных работодателей. В этой статье мы расскажем вам о…

Мы в соцсетях:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.