Арбуз – большая сладкая ягода, появляющаяся на прилавках во второй половине лета состоящая на 95% из воды. Впервые арбузы начали культивироваться еще в Древнем Египте, откуда и были завезены в Рим, а потом и в Среднюю Азию.
Вряд ли найдется человек, который не любит эти сочные плоды. Но вот интересно – полезны ли арбузы? А если полезны, то чем?
Наполняющая арбуз сочная мякоть содержит очень полезный сок, обладающий мочегонным эффектом и способствующий вымыванию из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Кроме того арбузный сок хорошо вымывает из почек песок – ураты и оксалаты.
Сочная мякоть арбуза создает ощущение сытости, а сахароза и фруктоза, постепенно всасывающиеся в организм, в течение продолжительного времени не дают ощутить голод. Кроме того мякоть арбуза содержит множество витаминов: С, В1, В6, В9, РР, каротин, а также минеральные комплексы, включающие соли магния, железа, калия, никеля и марганца.
Диетологи рекомендуют арбуз в качестве одного из лучших продуктов для разгрузочного дня.
Медики рекомендуют употреблять арбузы при самых различных заболеваниях. В их числе: ожирение, аллергия, повышенный уровень холестерина, железодифицитная анемия, атеросклероз, артрит, подагра, холицистит, желче- и мочекаменная болезнь, дискинезия, гепатит, цистит и пиелонефрит.
Однако есть и противопоказания для употребления арбузов. Арбузы не рекомендуются при обострении язвенной болезни, колитах, диарее и заболеваниях сопровождающихся отеками. В ограниченном количестве следует употреблять арбузы тем, кто страдает сахарным диабетом.
Чтобы не ошибиться в выборе арбуза на рынке или в магазине, старайтесь обращать внимание на следующие признаки спелости:
Покупая арбуз, никогда не покупайте половинку или четвертинку арбуза, а также не давайте продавцу «намечать» арбуз, вырезая пирамидку, чтобы показать его спелость.
Нож рыночного торговца далеко не стерилен и на нем всегда находится множество болезнетворных микроорганизмов, которые, попадая внутрь при надрезании арбуза, быстро размножаются в арбузной мякоти и могут стать причиной кишечной инфекции.
Читайте также: