Многие мамы наслышаны об ужасах, к которым может привести поедание арбуза в период грудного вскармливания.
И чего только не услышишь от подружек - и об ужасных вздутиях животика у малыша, и об аллергии, и о нарушении пищеварения.
Но на самом ли деле настолько опасно есть арбузы во время кормления грудью? Можно ли кормящей маме арбуз? Может ли он как-то навредить здоровью младенца?
Об этом читайте ниже.
Самыми известными вредными веществами, которые накапливаются в арбузе в период его роста, являются нитраты. Вероятно вам доводилось не раз слышать про то, как обработанные нитратами арбузы становятся настоящими бомбами замедленного действия для нашего организма и для организма наших детишек. Так ли это?
На самом деле в этом есть большая доля правды - если поля обрабатывались большим количеством нитратов, определенная их часть может попасть в растущие на них арбузы. Часто это делается для ускорения созревания, что помогает увеличить доход с более ранних продаж производителям бахчевых культур.
Нитраты, попадая в организм в большом количестве, могут привести к серьезным последствиям:
Как вы сами понимаете, маленький человечек не имеет развитой иммунной системы, чтобы справиться с такой серьезной угрозой и попадание нитратов в его пищу может нанести серьезный вред организму.
Чтобы избежать высокого содержания нитратов, не следует покупать первые же появившиеся на прилавках арбузы. Как правило, они настоящие чемпионы по содержанию вредной химии.
Дождитесь, пока появятся плоды, созревание которых не стимулировалось с помощью различных химикатов.
О вреде ранних арбузов мы поговорили. А есть ли в арбузах что-то полезное? Или это всего лишь огромная ягода, содержащая в своем составе только сладкую воду и розовую мякоть?
Конечно же, арбуз не бесполезен и содержит в своем составе много веществ, которые при его употреблении принесут пользу организму.
В арбузах содержится большое количество простых сахаров таких, как фруктоза и глюкоза, не только придающих арбузу сладкий вкус, но и благоприятно действующие на нашу фигуру. Простые сахара всасываются в кровь, давая организму энергию и не приводя к появлению подкожных жировых отложений.
Большое содержание воды в арбузе помогает кормящей маме поддерживать лактацию, обеспечивая организм жидкостью.
Мякоть арбуза является прекрасным средством нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также содержит вещества, улучшающие передачу импульсов нервными клетками.
Содержащиеся в мякоти пектины помогают очистить кишечник от скапливающихся на его стенках остатков пищи, способствуя улучшению работы пищеварительного тракта.
Наличие витаминов А и С оказывают противомикробное действие, повышают иммунитет, а также снижают воздействие вредных веществ, в том числе и нитратов, которые могут оказаться в арбузе.
Обладая антиаллергенными свойствами, арбуз может быть рекомендован к употреблению теми, кто склонен к аллергическим реакциям, разного рода высыпаниям и покраснениям кожи.
Как видите, пользы в этих огромных ягодах довольно много и не стоит отказываться от употребления в пищу его сладкой розовой мякоти. Главное придерживаться основных правил, перечисленных ниже.
Несмотря на то, что существует множество самых разных сортов этой сладкой ягоды, все же, выбирая арбуз на прилавке, отдайте предпочтение плоду с хорошо выраженной окраской. Полоски должны быть яркими, а пятно, на том боку, которым арбуз лежал на земле, должно иметь желтый цвет.
Многие советуют смотреть на хвостик, но не всегда он может оказаться надежным признаком зрелости. Если арбуз долго хранился до того, как попасть на прилавок, хвостик мог высохнуть. Количество витаминов в мякоти при длительном хранении уменьшается, а концентрация нитратов наоборот увеличивается.
Еще одним признаком спелости считается гладкая блестящая кожура. При этом кожура становится весьма твердой, проткнуть ногтем кожуру зрелого арбуза будет достаточно трудно.
Глухой звук, который издает арбуз при простукивании тоже может говорить о его зрелости. Но может также свидетельствовать и о наличии пустот, образовавшихся в результате полученных сильных ударов при падении на землю или других повреждениях (трещинах, участках гнили).
Также следует обратить внимание на размер. Если арбуз слишком маленький, то есть большая вероятность того, что он еще не созрел. Гораздо больше шансов купить спелый плод, если его вес составляет 7-10 кг.
Читайте также: