Гемоглобин это сложный белок, способный связывать молекулы кислорода и доставлять их во все ткани нашего организма. Находится гемоглобин в эритроцитах крови - красных кровяных тельцах.
При уменьшении их количества нарушается снабжение организма кислородом, необходимым для протекания биохимических реакций во всех наших клетках. Поэтому при его недостатке наш организм страдает. Появляется ощущение усталости, а кожа приобретает бледный, словно бескровный оттенок. Поэтому одно из названий такого состояния - малокровие или по-другому анемия.
Почему же возникает это нарушение и как поднять гемоглобин в случае его снижения мы и поговорим в этой статье.
Причинами малокровия часто становится недостаток железа в организме - так называемая железодефицитная анемия. Ее причиной может стать недостаточное количество железосодержащих продуктов в ежедневном рационе питания, обильные менструации, послеродовой и послеоперационный периоды, кровотечения различного характера.
При этом железодефицитная анемия может возникать как на фоне уже имеющихся заболеваний, так и способствовать их развитию.
Дефицит витамина В12 и жёсткие ограничения в питании при снижении веса с помощью строгих диет тоже могут привести к развитию анемии.
Процесс всасывания железа в кишечнике может быть нарушен при дисбактериозе, что тоже может стать причиной уменьшения количества кровяных телец. Иногда снижение гемоглобина является сопутствующим симптомом серьёзных заболеваний крови, лечением которых занимается гематолог.
Среди главных признаков низкого гемоглобина — головокружение, бледность кожи, слабость, сонливость, головные боли, пониженное давление, отсутствие аппетита.
Человек постоянно ощущает усталость, желание отдохнуть, поспать, согреться. Кожные покровы при этом могут быть холодными на ощупь. Появляется нездоровый вид с отсутствием естественных розовых оттенков кожи.
Частые вирусные заболевания, мышечные боли, шум в ушах и холодные конечности (руки и ноги) тоже могут быть симптомами изменения уровня гемоглобина крови. И при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует обратиться к врачу, чтобы получить направление на анализ крови, который покажет все основные показатели, в том числе и гемоглобин.
В норме гемоглобин в крови имеет следующие значения:
Для мужчин — 130-140 г/л.
Для женщин — 120-130 г/л
Для беременных и кормящих матерей — 120-140 г/л.
Если показатели ниже нормы, но при этом отсутствуют серьёзные заболевания, поднять уровень гемоглобина можно достаточно легко самостоятельно в домашних условиях с помощью перечисленных ниже способов.
Если низкий уровень эритроцитов в крови обусловлен неправильным питанием, следует включить в ежедневное меню продукты, богатые железом.
Прежде всего, это:
Ежедневная потребность в железе зависит от пола и возраста. Ниже в таблице приведены показатели суточной потребности в железе для мужчин и женщин разного возраста:
Пол и возраст |
Суточная потребность, мг |
Беременные женщины |
20-25 |
Взрослые женщины |
21 |
Взрослые мужчины |
10 |
Юноши |
21 |
Девушки |
20 |
Дети 1-12 лет |
22 |
Дети до года |
67 |
Для повышения гемоглобина крови можно добавить в свой рацион красную рыбу, икру, морепродукты, яичный желток.
Достаточно быстро увеличить количество красных кровяных телец также помогут груши, свёкла, морковь и соки из этих компонентов, укроп и петрушка, белые сушеные грибы, орехи и сухофрукты, горох и другие бобовые. Не стоит забывать и об одной из самых полезных каш — пшенной. Содержание железа в гречке достигает 31 мг на 100 г продукта.
Ниже в таблице приведены показатели содержания железа в различных продуктах питания.
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
||
Наименование |
Содержание железа, |
Наименование |
Содержание железа, |
Сыр |
37 |
Фасоль |
72 |
Печень свинная |
29,7 |
Орехи лесные |
51 |
Сыр швейц. |
19 |
Халва тахинная |
50,1 |
Пивные дрожжи |
18 |
Овсяные хлопья |
45 |
Печень говяжья |
9 |
Грибы свежие |
35 |
Почки говяжьи |
7 |
Халва подсолнечная |
33,2 |
Сердце |
6,3 |
Крупа пшенная |
31 |
Желток |
6 |
Мак |
24 |
Язык говяжий |
5 |
Горох |
20 |
Мясо кролика |
4,5 |
Капуста морская |
16 |
Мясо индейки |
4 |
Яблоки сушеные |
15 |
Баранина |
3,1 |
Груша сушеная |
13 |
Телятина |
2,9 |
Чернослив |
13 |
Говядина |
2,8 |
Курага |
12 |
Мясо куриное |
2,5 |
Какао |
11 |
Скумбрия |
2,5 |
Урюк |
11 |
Яйцо куриное |
2,5 |
Шиповник |
11 |
Сазан |
2,2 |
Гречка |
8 |
Сосиски |
1,9 |
Черника |
8 |
Икра кетовая |
1,8 |
Толокно |
6 |
Колбаса |
1,7 |
Грибы сушеные |
5,5 |
Курица |
1,6 |
Миндаль |
5 |
Свинина |
1,6 |
Крупа овсяная |
4,3 |
Налим |
1,4 |
Кизил |
4,1 |
Макароны |
1,2 |
Персик |
4,1 |
Рыба морская |
1,2 |
Абрикосы |
4 |
Мед |
1,1 |
Нектарин |
4 |
Сельдь |
1 |
Крупа пшеничная |
3,9 |
Грудное молоко |
0,7 |
Пшеничная мука |
3,3 |
Треска |
0,6 |
Шпинат |
3,3 |
Творог |
0,4 |
Мука гречневая |
3,2 |
Белок яичный |
0,2 |
Изюм |
3 |
Коровье молоко |
0,1 |
Сушеные абрикосы |
2,6 |
Сливки |
0,1 |
Яблоки красные |
2,5 |
Сливочное масло |
0,1 |
Груша |
2,3 |
|
|
Слива |
2,3 |
|
|
Чернослив |
2,1 |
|
|
Смородина черная |
2,1 |
|
|
Яблоки свеж. |
2 |
|
|
Алыча |
1,9 |
|
|
Малина |
1,8 |
|
|
Петрушка |
1,8 |
|
|
Черешня |
1,8 |
|
|
Крупа манная |
1,6 |
|
|
Крыжовник |
1,6 |
|
|
Малина |
1,6 |
|
|
Белый хлеб |
1,5 |
|
|
Капуста цветная |
1,5 |
|
|
Вишня |
1,4 |
|
|
Свекла |
1,4 |
|
|
Рис |
1,3 |
|
|
Капуста |
1,2 |
|
|
Картофель жареный |
1,2 |
|
|
Морковь |
1,1 |
|
|
Дыня |
1 |
|
|
Кукуруза |
1 |
|
|
Огурцы |
0,9 |
|
|
Гранаты |
0,8 |
|
|
Картофель вареный |
0,8 |
|
|
Морковь |
0,8 |
|
|
Тыква |
0,8 |
|
|
Клубника |
0,7 |
|
|
Банан |
0,6 |
|
|
Виноград |
0,6 |
|
|
Клюква |
0,6 |
|
|
Лимон |
0,6 |
|
|
Помидоры |
0,6 |
|
|
Ревень |
0,6 |
|
|
Салат |
0,6 |
|
|
Апельсин |
0,4 |
|
|
Брусника |
0,4 |
|
|
Кабачки |
0,4 |
|
|
Мандарин |
0,4 |
|
|
Ананас |
0,3 |
При недостатке железа очень хорошо помогает смесь из грецких орехов, сухофруктов, мёда и лимона.
Для приготовления такой смеси возьмите по двести грамм кураги, грецких орехов, изюма, чернослива, и один лимон вместе с цедрой. Перемешайте все компоненты и пропустите через мясорубку. Залейте мёдом.
Принимайте по одной столовой ложке три раза в день.
Хорошо повышает гемоглобин витаминный настой из шиповника.
Чтобы его приготовить, возьмите горсть свежих или сухих плодов и залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться одну ночь. Утром процедите и добавьте мёд по вкусу.
Пить настой нужно несколько раз в день перед едой по 0,5 стакана.
При анемии следует не только включить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа, но и стараться избегать некоторых продуктов в течение всей продолжительности восстановления нормального уровня гемоглобина крови.
Во время лечения не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, так как они вымывают железо и кальций из организма.
Еда, содержащая большое количество кальция, замедляет всасывание железа. Поэтому творог, молоко и злаки нужно употреблять отдельно от мяса.
Чтобы железо, попадающее с пищей в наш организм, лучше усваивалось, следует уделить внимание витаминам.
Чтобы железо лучше усваивалось, рекомендуется обеспечивать организм витамином С. В достаточном количестве он содержится в следующих продуктах:
Ниже в таблице показано, сколько витамина С содержится в различных продуктах:
Содержание витамина С в пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование продуктов |
Содержание витамина С, мг/100г |
Наименование продуктов |
Содержание витамина С, мг/100г |
Овощи |
Фрукты и ягоды |
||
Баклажаны |
5 |
Абрикосы |
10 |
Горошек зеленый консервированный |
10 |
Апельсины |
50 |
Горошек зеленый свежий |
25 |
Арбуз |
7 |
Кабачки |
10 |
Бананы |
10 |
Капуста белокочанная |
40 |
Брусника |
15 |
Капуста квашеная |
20 |
Виноград |
4 |
Капуста цветная |
75 |
Вишня |
15 |
Картофель лежалый |
10 |
Гранат |
5 |
Картофель свежесобранный |
25 |
Груша |
8 |
Лук зеленый |
27 |
Дыня |
20 |
Морковь |
8 |
Земляника садовая |
60 |
Огурцы |
15 |
Клюква |
15 |
Перец зеленый сладкий |
125 |
Крыжовник |
40 |
Перец красный сладкий |
250 |
Лимоны |
50 |
Редис |
50 |
Малина |
25 |
Редька |
20 |
Мандарины |
30 |
Репа |
20 |
Персики |
10 |
Салат |
15 |
Слива |
8 |
Томатный сок |
15 |
Смородина красная |
40 |
Томат-паста |
25 |
Смородина черная |
250 |
Томаты красные |
35 |
Черника |
5 |
Хрен |
110-200 |
Шиповник сушеный |
До 1500 |
Чеснок |
Следы |
Яблоки, антоновка |
30 |
Шпинат |
30 |
Яблоки северных сортов |
20 |
Щавель |
60 |
Яблоки южных сортов |
5-10 |
Молочные продукты |
|||
Кумыс |
20 |
Молоко кобылье |
25 |
Молоко козье |
3 |
Молоко коровье |
2 |
Как видите, абсолютными рекордсменами по содержанию витамина С являются шиповник, черная смородина, красный сладкий перец и хрен.
В некоторых случаях дополнительно назначают витамин С или витамин В12 в таблетках или инъекциях. Обычно такая витаминная терапия занимает 1,5-2 месяца. При отсутствии должного эффекта приём продлевают ещё на пару месяцев, немного сократив дозировку.
Часто причиной анемии становится нерегулярное питание, к которому относятся и привычные многим работающим "перекусы" на ходу.
Даже если время от времени употреблять продукты, богатые железом, без регулярного питания нужного эффекта достичь будет весьма затруднительно. Залог выздоровления — полноценное трёхразовое питание. При этом пища должна быть здоровой и разнообразной.
Прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению самочувствия и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому не забывайте регулярно гулять, чтобы пополнить запасы кислорода.
Под словом "гулять" следует понимать активные пешие прогулки, а не сидение на лавочке с газеткой.
Прогулки на свежем воздухе это отличный способ профилактики анемии.
Повысить гемоглобин в крови вышеперечисленными способами можно при отсутствии серьёзных проблем со здоровьем. В этих случаях поднять гемоглобин можно перечисленными выше способами, не прибегая к лекарствам.
Но в некоторых случаях специалист может назначить препараты железа в таблетках или инъекциях.
Чаще всего в этом случае назначают Актиферрин, Гемофер, Ферронал, Тотема, Тардиферрон, Феррлецит, Ферронат, Хеферол, Гемохелпер, Сорбифер, Ферлатум или Мальтофер.
Никогда не занимайтесь самолечением и принимайте препараты только по назначению врача. При их приёме очень важна дозировка с учётом индивидуальных особенностей, которые может определить только специалист по результатам лабораторных исследований крови.
Помните, что препараты железа обычно принимают во второй половине дня, не разжёвывая, за час до еды.
Следует соблюдать следующие принципы приема железосодержащих препаратов:
Читайте также: