Предлагаем вашему вниманию рецепт борща с бараниной. Для его приготовления потребуются баранина, говядина, 2-3 картошины, свекла, капуста, морковь, сельдерей, фасоль, корень петрушки, 1-2 помидора (или томатная паста), луковица, немного моченых яблок, 100-150 мл свекольного кваса, небольшой кусочек соленого сала, ложка топленого масла, сахар, душистый перец, лаврушка, соль, зелень.
Свекольный квас изготавливается исходя из следующей пропорции: 1,2 л воды на 0,4 кг свеклы (для получения примерно 1 л свекольного кваса). Часть свеклы (примерно пятая часть) режется ломтиками и заливается водой. Через некоторое время начинается брожение и после его завершения квас переносится в прохладное место на 12-15 часов.
Для приготовления борща по-киевски нужно залить говядину свекольным квасом и варить до готовности мяса.
Баранину порезать мелко и тушить на маленьком огне с мелко нарезанной свеклой. Помидоры слегка припустить на сковородке с растительным маслом и пропустить через сито.
Предлагаем вам рецепт украинского борща. Чтобы его приготовить, понадобятся: свинина, 6 картошин, 1 репка лука, 2 морковки, корень петрушки, полстакана томата, растительное масло, сахар, 400-500 г. капусты, свекла, сладкий перец, специи, зелень.
Мясо опустить в воду, можно холодную и посолить. Варить мясо следует два часа, после чего потереть на терке свеклу и добавить ее в кастрюлю. Минут через десять-пятнадцать добавить цельную луковку и после этого варить еще двадцать минут.
Пока варится борщ, готовим зажарку. Для этого нужно натереть или мелко порезать корень петрушки, лук, пастернак, морковку. Все это тушить на сковородке, добавив растительное масло.
В поджарку следует добавить разведенной в воде томатной пасты или томатного соуса и 1-2 столовые ложки сахарного песку. После этого тушить еще десять минут.
Перед добавлением в борщ зажарки нужно кинуть картошку. После того, как картофель будет почти готов, следует добавить зажарку.