Чем полезна хурма?

Вкусная и полезная хурма (фото)

Кто из нас не любит полакомиться спелыми и сладкими плодами хурмы, которая появляется в магазинах к началу зимы. Ее терпкий вяжущий вкус невозможно ни с чем спутать.

Этот замечательный плод пришел к нам из Японии, куда был завезен ранее из Китая. В настоящее время известно несколько сотен сортов. Но на прилавках наших
Магазинов мы чаще всего видим сорта: королек, терпкую кавказскую и сладкую (шоколадную) японскую.

Интересный факт – дерево, на котором растет эта многокосточковая ягода, относят к роду дорогих пород эбеновых деревьев, используемых в мебельной промышленности для изготовления дорогостоящих изделий.

Хурму употребляют в пищу в свежем и в сушеном виде. В вяленых плодах также содержится много полезных микроэлементов. Но давайте обо всем по порядку.

Чем же так замечателен этот экзотический плод? Какие полезные вещества в нем содержатся? Чем полезна хурма и кому она противопоказана?

Давайте узнаем, что говорят специалисты.

В мякоти зрелых плодов хурмы в большом количестве содержатся:

  • витамины A - именно бета-каротин придает красивую желто-красную окраску;
  • витамин C, способствующий эластичности сосудов;
  • витамины группы B,
  • микроэлементы – магний, марганец и медь, фосфор и железо, калий и кальций, натрий и йод.


Входящие в состав королька дубильные вещества (эпигаллокатехины), вызывающие вяжущий вкус, обладают противоопухолевым действием.

Хурма на дереве (фото)

Магний, содержащийся в оранжевых плодах королька, оказывает помощь в работе сердечной мышцы, нормализуя сердечный ритм.

Калорийность хурмы менее 100 ккал на 100 г, что делает ее хорошим диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению всем, кто следит за своим весом.

Мочегонные свойства хурмы таковы, что она может растворять и выводить небольшие камни в почках. Для профилактики мочекаменной болезни, варите компот из нее и пейте перед приемом пищи 2 раза в день.


Польза хурмы для кишечника

В спелых сочных плодах содержится большое количество пектина и пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника, помогая переваривать пищу и выводить из организма остатки пищи. Это в свою очередь предотвращает развитие злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте.

При расстройствах пищеварения показано употребление отвара хурмы, готовящегося так: берут 6 плодов (достаточно спелых), заливают кипятком – 3 стакана, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по пол-литра через четыре часа.


Польза хурмы для сердца

Сок хурмы полезен для сердца (фото)Магний, калий, витамины C, P, глюкоза и фруктоза нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление, снимают симптомы гипертонии.

По количеству магния, расслабляющего гладкие мышцы и расширяющего сосуды, этот южный плод стоит на первом месте среди остальных фруктов.

Железо, содержащееся в хурме, позволяет применять ее в целях профилактики и лечения анемии. Для этого достаточно съедать 1-2 плода в день или употреблять 100 мл сока два раза в день перед едой.

Полезна для истощенного организма хурма свежая и сушеная, а также в настоя из плодов. Можно заварить чай из ее листьев – 1 чайную ложку листьев (измельченных) залить кипятком.


Польза хурмы для нервной системы

Тонизирующие и успокаивающие свойства этого тропического фрукта способствуют улучшению сна, повышению сопротивляемости стрессам и неврозам.

Регулярное употребление хурмы поможет вам легче переносить неприятности на работе.


Польза хурмы для легких

Бета-каротин и провитамин А укрепляют стенки легких, поддерживая их функции. Особо рекомендована хурма курильщикам.

Хурма является отличным профилактическим средством против заболеваний щитовидной железы благодаря довольно высокому содержанию йода.

Спелые плоды хурмы (фото)

Хурма противостоит действию стафилококков, сенной и кишечной палочки, простудным инфекциям. Способна заживлять раны, ожоги, воспаления, фурункулы – надо приложить или сам плод, или примочку с его соком.

Мякоть хурмы с желтком яйца – прекрасная маска от прыщей.

Разведенный водой сок хурмы – отличное полоскание при кашле и кровоточащих деснах.


Кому противопоказана хурма?

Несмотря на такое обилие полезных свойств, хурма имеет и противопоказания к употреблению.

Не рекомендуется употреблять королек:

  • диабетикам из-за повышенного содержание глюкозы;
  • людям, имеющим лишний вес и ожирение из-за содержания легкоусвояемых сахаров;
  • людям, перенесшим операцию на ЖКТ или имеющим спайки из-за высокого содержания вяжущих веществ;
  • маленьким детям – может вызывать аллергию и диатез.


У некоторых людей при частом употреблении в пищу вязких недозрелых плодов хурмы может образовываться желудочный камень безоар, напоминающий скапливающуюся у кошек в желудке шерсть.

Как правило, образование камня наблюдается у тех, кто имеет сниженную подвижность стенок желудка (например, после перенесенной операции или при сахарном диабете).

Образование желудочного камня может привести к непроходимости, а также является местом обитания множества различных бактерий, в том числе и болезнетворных.

Поэтому не рекомендуется употребление этих сладких вяжущих плодов после перенесенных операций на желудочно-кишечном тракте.

Предлагаем вам посмотреть видео, о пользе хурмы:


Как правильно выбрать хурму в магазине?

Произрастающая в субтропиках хурма представляет собой мягкий сочный плод, который в спелом виде буквально истекает соком. Доставить такую спелую хурму в северные страны не представляется возможным, поэтому ее собирают и упаковывают для транспортировки в слегка недозрелом виде.

Недозрелые плоды и обладают той самой вяжущей терпкостью, которая нам хорошо знакома. Зрелые же плоды имеют совсем другой вкус. Но чтобы их попробовать, придется отправиться в южные края, где они произрастают и доходят до полной спелости в естественных условиях.

Если у вас нет такой возможности, то при выборе плодов в магазинах, старайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Выбирайте плоды мягкие на ощупь. Чем мягче плод – тем более зрелый и полезный. Жесткие брать не следует, так как они не обладают достаточным количеством полезных свойств и надлежащими вкусовыми качествами.
  2. На хурме не должно быть повреждений, в которые могут попасть болезнетворные микроорганизмы.
  3. Листики, оставшиеся на плодах после сбора, должны быть сухими и иметь цвет от желтого до темно-бурого.


Если купленная хурма сильно вяжет, то ее можно положить на пару часов в морозилку. После полной заморозки и оттаивания от вяжущего вкуса не останется и следа.

Недозрелая хурма в банке с яблоками (фото)Этого же можно добиться, если подержать несколько часов недозрелые плоды в воде при температуре 40-45 градусов.

Также можно искусственно ускорить дозревание плодов, если положить их в посуду с плотно закрывающейся крышкой вместе с яблоками.

Яблоки выделяет незначительное количество газа этилена, способствующего быстрому дозреванию хурмы.


Как хранить хурму?

Для того чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства в течение продолжительного времени, хурму можно хранить разными способами.

Самый простой способ – поместить ее в морозилку и заморозить. Таким образом, можно хранить королек до полугода.

Если у вас нет лишнего места в морозилке, а сохранить эти полезные ягоды хочется, то можно приготовить вяленую хурму. Именно в таком виде ее хранят в южных странах, где она произрастает.


Как сушить хурму

Сушеная хурма очень популярна в Японии, где она носит название Хосигаки.

Чтобы засушить хурму, нужно взять недозрелые плоды (они должны быть крепкими, даже жесткими), промыть, очистить, привязать к черенку с листиками нитку, окунуть на 5 секунд в кипящую воду для стерилизации и подвесить их сушиться так, чтобы соседние плоды не соприкасались друг с другом.

Хурма подвешенная для сушки

Через некоторое время (5-6 дней) на поверхности появится белый налет – это выделяется сахар. На плодах появится сухая корочка. Нужно аккуратно помассировать пальцами плоды, чтобы они оставались эластичными.

Вяленая хурма

Такой «массаж» нужно снова повторить через 3-5 дней.

Через 3 недели вяленая хурма будет полностью готова!

Вяленая хурма на столе (фото)

Внутри она становится как густой сладкий джем.

Как приготовить сушеную (вяленую) хурму, смотрите в видео ниже:





Читайте также:

Комментарии  

 
0 #1 Антонина 01.09.2014 15:58
Интересные факты, спасибо! Не знала, что хурму нельзя есть тем, у кого избыточный вес.
Цитировать
 
 
0 #2 Инна 17.11.2015 06:50
Как много полезного содержится в простой хурме. Мне нравится этот фрукт и покупаю я его часто. Теперь буду стараться еще чаще и знакомым посоветую)) Но надо помнить, что есть и противопоказани я.
Цитировать
 
 
0 #3 Сергей 17.03.2016 08:27
Понравилось видео про вяленую хурму, интересный способ ))
Цитировать
 

Добавьте ваш комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации:

Дополнительный доход
Материальное благополучие — мечта большинства людей на планете. Но немногим удаётся достичь цели и преумножить благосостояние на столько, чтобы можно было говорить о богатстве. Остальная же часть населения продолжает лишь довольствоваться грёзами. В…
Отношения с женатым приносят боль и разочарование
Сколько существует этот мир, столько существует и желание устроить свою судьбу, найдя того единственного, с которым и в огонь и в воду. Но иногда мы узнаем, что тот, кто казался самым лучшим на свете, имеет семью и это становится настоящим шоком.…
Перманентный макияж бровей в салоне (фото)
Красивые и аккуратные брови являются одной из самых важных деталей в нашем облике. Они придают взгляду выразительность и яркость и делают макияж завершённым. Но не всегда есть время на ежедневный ритуал подкрашивания. Заметно упрощает задачу ухода…

Мы в соцсетях:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.