Полезные свойства Иван-чая

Цветки иван-чаяИздавна на Руси пили чай из листьев кипрея, который в народе известен как Иван-чай. Это многолетнее растение семейства кипрейных повсеместно можно встретить в умеренном климате на сухих местах, на вырубках, а также на местах пожарищ.

Это растение иногда называют копорским чаем по наименованию местечка Копорье, где это растение успешно собиралось, заготавливалось и откуда впоследствии отправлялось на экспорт в страны Европы. Поэтому название закрепилось и даже сегодня можно услышать, как кипрей называют копорским чаем.

Именно иван-чай появляется одним из первых на нарушенных территориях. Его легко заметить среди другой травы – высокие, часто выше человеческого роста, растения с яркими соцветиями цвета фуксии сразу бросаются в глаза.

Полезные свойства кипрея хорошо известны с давних времен. Но и в наше время проводятся исследования целебных свойств этого растения, которые приводят к интересным открытиям.

Давайте узнаем, чем же это растение и сегодня пользуется такой популярностью в самых разных странах. Узнаем о его уникальном воздействии на организм и поговорим о том, как правильно собирать, хранить и заваривать иван-чай.

Содержание:
Полезные свойства Иван-чая
Как собирать Иван-чай?
Ферментация листьев
Как заваривать иван-чай?


Полезные свойства Иван-чая

Благодаря высокому содержанию в тканях растения витамина С, он обладает противомикробными свойствами и способствует быстрому выздоровлению при простудах и воспалительных заболеваниях.

Также высокое содержание витамина С позволяет продлять молодость не только духа, но и тела.

Иван-чай содержит дубильные вещества и природные антисептики, ускоряющие выздоровление при инфекционных заболеваниях.

Благотворно влияет на предстательную железу, продлевая активную половую жизнь у мужчин. Способствует излечению от эректильной дисфункции и повышению потенции. За эти полезные свойства нередко это растение на Руси называли «мужская трава».

Полезен иван-чай и для кормящих мам – усиление лактации позволяет продлить период грудного вскармливания, которое так полезно для малышей.

В 1983 году австрийской травницей Марией Трэбен было открыто положительное воздействие настоя кипрея при злокачественных опухолях мочевого пузыря, а также при аденоме простаты, что позволяет его с успехом применять в онкологии и при лечении урологических заболеваний.

Иван-чай в поле
Адсорбирующие свойства иван-чая снимают отравления, улучшая пищеварительную функцию, а также способствует очищению кишечника от не переваренных остатков пищи.

Иван-чай обладает седативным эффектом, что позволяет применять его в качестве успокоительного средства, мягко воздействующего на нервную систему. Если вы регулярно на работе испытываете стресс, чай из кипрея поможет снять раздражение.

Тем, кто склонен к анемии, иван-чай поможет поднять гемоглобин, так как эффективно воздействует на кроветворную функцию.

Полезен будет чай из этого удивительного растения в период авитаминоза, а также при снижении иммунитета.

Женщинам иван-чай полезен тем, что позволяет быстро справиться с молочницей, циститом и другими заболеваниями мочеполовой сферы.


Как собирать Иван-чай?

Сбор листьев растения проводится летом в период с июля по конец августа. Собирать листья можно до тех пор, пока цветы растения не начнут пушиться. После этого сбор листьев прекращают.

Собирают листья, проводя рукой сверху вниз вдоль стебля растения, зажав стебель сверху другой рукой.

При сборе листьев следует убедиться, что растения здоровы, листья не повреждены заболеванием, а также не содержат большого количества загрязнений.

Не следует собирать листья растения в дождь и сразу же после ливня, пока листья еще не обсохли.

Как правильно собирать кипрей, вы можете посмотреть в этом видео:


Ферментация листьев

Для того чтобы сохранить полезные свойства растения, используют особую технику его подсушивания, которая называется ферментацией.

Для этого листья собирают в полиэтиленовые пакеты и укладывают на открытом месте:

Подготовка иван-чая к ферментации

Чтобы собрать больше тепла от солнечных лучей, поверх пакетов можно уложить ткань черного цвета:

Черная ткань поверх пакетов с иван-чаем
Через 4-5 часов интенсивного прогревания листьев растения, находящихся в пакетах, растение приобретает коричневатый оттенок и можно приступать к разминанию листьев для получения клеточного сока растения.

Для этого листья из пакетов пересыпают в подходящего размера таз или бадью и разминают руками, словно тесто:

Разминание иван-чая руками
Делать это нужно пока листья не остыли. Если упустить момент, придется потратить гораздо больше сил на их отжим.

После того, как листочки хорошенько помяли, можно отправлять чай на сушку. Для этого листья рассыпают под навесом тонким слоем, предварительно растеребив, чтобы они не были слипшимися.

Сушка иван-чая
Через 2-3 дня листья полностью высыхают и их можно собирать в упаковки для дальнейшего хранения.

Как заготавливать иван-чай, вы можете посмотреть в этом видео:



Хранить заготовленные листья лучше всего в стеклянных банках в темном месте, плотно закрыв крышкой.


Как правильно заваривать иван-чай?

Для того чтобы получить максимальную пользу от этого удивительного напитка, употреблять его следует также правильно.

Заваривать кипрей можно так же, как обычный черный чай. Для приготовления заварки на  один стакан достаточно взять 1-2 чайных ложки измельченных листьев иван-чая, залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут.

Также к листьям можно добавить сухой шиповник, траву тысячелистника или других лекарственных растений, чтобы усилить целебное воздействие на организм.


Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:





Добавьте ваш комментарий

Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.