Как выбрать хороший кухонный нож?

Кухонные ножи. Фото.Каждая хозяйка проводит большое количество времени на кухне за готовкой разных вкусных блюд. При этом используется самая разная кухонная утварь и техника, помогающая в процессе приготовления. Но, пожалуй, ничто не используется так часто, как кухонный нож. Вот уж поистине незаменимая вещь! Можно обойтись без скороварки, блендера, миксера, соковыжималки, но вот без кухонного ножа вряд ли удастся что-то приготовить.

Ведь постоянно приходится что-то разрезать, чистить, измельчать. Куда ж тут без такого нужного инструмента? Поэтому, давайте, сегодня поговорим о кухонных ножах. Узнаем, какие они бывают, из какого материала изготавливаются, чем отличаются друг от друга и как правильно выбрать хороший кухонный нож при покупке?


Виды кухонных ножей по назначению

Трио кухонных ножей. Фото.Существует несколько различных видов ножей, которые должны быть всегда под рукой. Чаще всего используются ножи из так называемого «трио». Это три кухонных ножа различающиеся длиной лезвия.

Самым большим ножом выполняются манипуляции по разделке мяса, нарезке крупных овощей. Средний нож предназначается для работы по измельчению и нарезке продуктов меньшего размера. А для чистки и вырезания глазков применяется третий, самый маленький из трех ножей.

Хлебный нож с волнистым лезвием. Фото.Кроме этих ножей желательно иметь нож для нарезки хлебобулочных изделий. Хлебный нож отличается острым волнистым лезвием, позволяющим легко резать мягкие булки, торты и рулеты.

Для нарезки сыра используются ножи в виде проволоки (для мягких сортов), ножи в виде лопатки с прорезью, двуручные ножи для сыров твердых сортов и даже сырные топорики. Сырный нож легко узнать по ручке – обычно она расположена выше лезвия. Делается это для того, чтобы обеспечить более равномерную нагрузку на режущую часть.

Сырный нож. Фото.Двуручный сырный нож. Фото.Сырный нож для мягких сортов сыра в виде струны. Фото.

Филевочный нож с длинным узким лезвием. Фото.Филевочные ножи используют для срезания кусков мяса  при разделке мякоти. Такой нож можно сразу узнать среди остальных по его длинному узкому и пластичному лезвию, позволяющему легко добраться до любых самых труднодоступных уголков при разделке мяса или рыбы. Кроме того, тонкое лезвие позволяет срезать тонкие куски мяса не сминая их.

Нож-топорик для разделки мяса. Фото.Для того чтобы разделать свиные ребрышки вам пригодится нож в виде топорика. Такой нож легко перерубает хрящи и тонкие косточки.

Короткий нож для овощей. Фото.Для чистки овощей и фруктов обычно используется небольшой нож, имеющий короткое лезвие с заостренным кончиком, которым удобно вырезать глазки на картошке или червоточинки на фруктах.

Как выбрать лезвие, которое не будет тупиться?

Сегодня в хозяйственных магазинах можно увидеть огромный ассортимент ножей от самых разных производителей, имеющие различные формы и изготовленные из разных материалов. Как определить какой нож прослужит дольше, не стачиваясь и не требуя ежедневной заточки?

На сегодняшний день большинство ножей изготавливается из нержавеющей стали. Она отличается тем, что на ноже при контакте с водой не появляется ржавчина. На этом достоинства «нержавейки» заканчиваются.

Нержавеющая сталь это довольно мягкий материал и ножи из нее быстро тупятся. Для того чтобы продлить век острой режущей кромки, сегодня некоторые производители предлагают ножи с ее лазерной обработкой. Возможно, вы видели ножи, на режущей поверхности которых через равное небольшое расстояние перпендикулярно нанесены темные штрихи.

Это не что иное, как следы от воздействия лазерного луча, закаливающего металл. В результате такой лазерной закалки лезвие тупится значительно меньше. А не закаленные участки, стачиваясь между лазерными насечками, со временем придают режущей кромке вид острой пилы с едва различимыми глазом зубчиками. Обычно такие ножи называют самозатачивающимися.

Особенно прочные ножи получаются из сталей имеющих специальные присадки и кованые ножи.

Если у вас есть в магазине возможность достать из упаковки несколько различных ножей, то для сравнения можете провести лезвием одного ножа по лезвию другого. Тот, на котором другие ножи не смогли оставить отметину, и будет самым прочным. Именно этот нож прослужит вам дольше остальных.


Какой нож выбрать – из стали или из керамики?

Керамические ножи. Фото.В последнее время в продаже можно встретить керамические ножи, изготовленные из двуокиси циркония и имеющие высокую твердость лезвия. Такие ножи практически не нуждаются в заточке и способны прослужить долгое время.

Однако они имеют и свои минусы. У них нет пластичности стали, поэтому керамический нож требует очень аккуратного обращения. Если вы его уроните на твердую поверхность или режущая кромка наткнется на что-то твердое при резке, то на лезвии может появиться скол.


Какая ручка лучше?

Рукоятка ножа с накладками из пластика. Фото.Ручка – это одна из важных деталей ножа. Если это нож, которым вы будете пользоваться постоянно, а не от случая к случаю, то следует выбирать нож с  удобной, не слишком скользкой, достаточно легкой и удобно ложащейся в руку ручкой.

Лучше не выбирать ножи с ручкой из пластмассы, в которую вставлено лезвие. Такая конструкция вряд ли прослужит долго. Отдайте предпочтение ножу, у которого лезвие является естественным продолжением рукоятки, на которой сверху закреплены накладки из дерева или прочного пластика.

Хорошим выбором будет и нож с металлической ручкой. Такой нож прослужит достаточно долго.

Деревянная ручка со временем под воздействием влаги может расслоиться и потерять свою прочность.

* * *
Теперь вы знаете достаточно, чтобы, придя в магазин, выбрать кухонный нож, который прослужит вам долго в деле приготовления самых вкусных блюд!




Читайте также:

Комментарии  

 
+1 #1 Светлана 19.02.2016 20:54
интересный обзор, спасибо! Не знала, что есть специальные сырные ножи ) Надо будет посмотреть в магазинах, сколько такие стоят, тоже хочу себе такие сырные ножики )
Цитировать
 

Добавьте ваш комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации:

Отношения с женатым приносят боль и разочарование
Сколько существует этот мир, столько существует и желание устроить свою судьбу, найдя того единственного, с которым и в огонь и в воду. Но иногда мы узнаем, что тот, кто казался самым лучшим на свете, имеет семью и это становится настоящим шоком.…
Перманентный макияж бровей в салоне (фото)
Красивые и аккуратные брови являются одной из самых важных деталей в нашем облике. Они придают взгляду выразительность и яркость и делают макияж завершённым. Но не всегда есть время на ежедневный ритуал подкрашивания. Заметно упрощает задачу ухода…
Простуда на губе (фото)
Трудно найти человека, который бы не сталкивался с таким неприятным заболеванием, как простуда на губах. Появление болезненных водянистых пузырьков на верхней или нижней губе часто сопровождается ухудшением самочувствия, зачастую возникая во время…

Мы в соцсетях:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.