Как выбрать хороший кухонный нож?

Кухонные ножи. Фото.Каждая хозяйка проводит большое количество времени на кухне за готовкой разных вкусных блюд. При этом используется самая разная кухонная утварь и техника, помогающая в процессе приготовления. Но, пожалуй, ничто не используется так часто, как кухонный нож.

Вот уж поистине незаменимая вещь! Можно обойтись без скороварки, блендера, миксера, соковыжималки, но вот без кухонного ножа вряд ли удастся что-то приготовить.

Ведь постоянно приходится что-то разрезать, чистить, измельчать. Куда ж тут без такого нужного инструмента?

Поэтому, давайте, сегодня поговорим о кухонных ножах. Узнаем, какие они бывают, из какого материала изготавливаются, чем отличаются друг от друга и как правильно выбрать кухонный нож при покупке?


Виды кухонных ножей по назначению

Трио кухонных ножей. Фото.Существует несколько различных видов ножей, которые должны быть всегда под рукой. Чаще всего используется так называемое большое кухонное «трио» - это три ножа различающиеся длиной лезвия.

Самым большим выполняются манипуляции по разделке мяса, нарезке крупных овощей. Средний предназначается для работы по измельчению и нарезке продуктов меньшего размера. А для чистки и вырезания глазков применяется третий, самый маленький из трех ножей.

Хлебный нож с волнистым лезвием. Фото.Также желательно иметь под рукой нож для нарезки хлебобулочных изделий.

Он отличается от всех остальных острым волнистым лезвием, позволяющим легко резать мягкие булки, торты и рулеты. Если вы любите пышный горячий хлеб, без него вам точно не обойтись!

Для нарезки сыра используются ножи в виде проволоки (для мягких сортов), в виде лопатки с прорезью, двуручные для сыров твердых сортов и даже сырные топорики.

Сырный нож легко узнать по ручке – обычно она расположена выше лезвия. Делается это для того, чтобы обеспечить более равномерную нагрузку на режущую часть.

Сырный нож. Фото.Двуручный сырный нож. Фото.Сырный нож для мягких сортов сыра в виде струны. Фото.

Филевочный нож с длинным узким лезвием. Фото.Филевочные ножи используют для срезания кусков мяса при разделке мякоти.

Его можно сразу узнать среди остальных по его длинному узкому и пластичному лезвию, позволяющему легко добраться до любых самых труднодоступных уголков при разделке мяса или рыбы.

Кроме того, тонкое лезвие позволяет срезать тонкие куски мяса не сминая их.

Как пользоваться филейным ножом показано в этом видео:


Нож-топорик для разделки мяса. Фото.Для того чтобы разделать свиные ребрышки вам пригодится китайский нож в виде топорика, который имеет название Цай-Дао.

Он легко перерубает хрящи и тонкие косточки.

Техника работы топориком Цай-Дао при разделке тушки цыпленка показана в представленном ниже видео:



Короткий нож для овощей. Фото.Для чистки овощей и фруктов обычно используется небольшой нож, имеющий короткое лезвие с заостренным кончиком, которым удобно вырезать глазки на картошке или червоточинки на фруктах.

Как выбрать лезвие, которое не будет тупиться?

Сегодня в хозяйственных магазинах можно увидеть огромный ассортимент ножей от самых разных производителей, имеющие различные формы и изготовленные из разных материалов. Как определить какое лезвие прослужит дольше, не стачиваясь и не требуя ежедневной заточки?

На сегодняшний день большинство ножей изготавливается из нержавеющей стали. Она отличается тем, что на лезвии при контакте с водой не появляется ржавчина. На этом все достоинства «нержавейки» заканчиваются.

Нержавеющая сталь это довольно мягкий материал и лезвие из нее быстро тупится. Для того чтобы продлить век острой режущей кромки, сегодня некоторые производители предлагают ножи с лазерной обработкой. Отличить их от остальных можно по нанесенным через равные промежутки на режущей кромке темным штрихам.

Нож с лазерной заточкой
Это не что иное, как следы от воздействия лазерного луча, закаливающего металл. В результате такой лазерной закалки лезвие тупится значительно меньше. А не закаленные участки, стачиваясь между лазерными насечками, со временем придают режущей кромке вид острой пилы с едва различимыми глазом зубчиками. Обычно такие ножи называют самозатачивающимися.

Особенно прочные лезвия получаются из сталей имеющих специальные присадки. Также особой остротой отличаются и кованые ножи.

Если у вас есть в магазине возможность посмотреть несколько различных ножей, то для сравнения можете провести лезвием одного по лезвию другого. Тот, на котором другие не смогли оставить отметину, и будет самым прочным. Именно этот нож прослужит вам дольше остальных.


Какой нож выбрать – из стали или из керамики?

Керамические ножи. Фото.В последнее время в продаже можно встретить керамические ножи, изготовленные из двуокиси циркония и имеющие высокую твердость лезвия. Они практически не нуждаются в заточке и способны прослужить долгое время.

Однако они имеют и свои минусы. У них нет той пластичности, которая присуща стали, поэтому керамический нож требует очень аккуратного обращения. Если вы его уроните на твердую поверхность или режущая кромка наткнется на что-то твердое при резке, то на лезвии может появиться скол.


Какая ручка лучше?

Рукоятка ножа с накладками из пластика. Фото.Ручка – это одна из важных деталей ножа.

Если это нож, которым вы будете пользоваться постоянно, а не от случая к случаю, то следует выбирать удобную, не слишком скользкую, достаточно легкую и удобно ложащуюся в руку ручку.

Лучше не выбирать ручки из пластмассы, в которую вставлено лезвие. Такая конструкция вряд ли прослужит долго. Отдайте предпочтение ножу, у которого лезвие является естественным продолжением рукоятки, на которой сверху закреплены накладки из дерева или прочного пластика.

Хорошим выбором будет и нож с металлической ручкой. Прослужит он достаточно долго.

Деревянная ручка со временем под воздействием влаги может расслоиться и потерять свою прочность.

* * *
Теперь вы знаете достаточно, чтобы, придя в магазин, выбрать нож для кухни, который прослужит вам верой и правдой долгие годы. став надежным помощником в деле приготовления вкусных блюд!




Добавьте ваш комментарий

Защитный код
Обновить

Новые публикации:

Прическа после 50
После 50 лет женская красота переживает не самые лучшие времена: появляются морщинки на лице, образуются «рыхлые» складки на коже, теряется блеск в глазах. На фоне необратимых процессов страдают и волосы — они становятся сухими и ломкими, появляется…
Арбуз
Как известно, все, что полезно, как правило не слишком-то вкусно, а то, что нам нравится кушать, в большинстве случаев может привести к проблемам с лишним весом, повышением уровня холестерина, проблемам с пищеварением, состоянием кожи и волос. Это…
Модные женские сапоги осень-зима 2017-2018
Несмотря на обилие модных туфель в дизайнерских осенне-зимних коллекциях, главной обувью холодного сезона все-таки остаются сапоги и ботильоны. В этом году они отличается женственностью, минимализмом и максимальным удобством в носке. Давайте узнаем,…

Мы в соцсетях:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.