В предыдущих публикациях мы уже выяснили, сколько белков, жиров и углеводов нужно ребенку для нормального роста, а также узнали о значении витаминов в развитии ребенка.
Но для полноценного развития детского организма одних лишь витаминов, жиров, белков и углеводов не достаточно.
С пищей в маленький организм должно поступать также достаточное количество различных минеральных веществ, от которых напрямую зависит здоровье малыша и правильная работа различных органов.
Какие же это вещества и почему они необходимы ребенку?
Сегодня все неорганические компоненты питания принято делить на три группы. В первую группу входят так называемые макроэлементы, во вторую – микроэлементы, а в третью – ултрамикроэлементы. Наиболее важное значение для детского развития имеют макро- и микроэлементы.
К первой группе относятся такие вещества, как магний, железо, калий, фосфор, кальций и натрий.
Ко второй группе принято относить серу, фтор, марганец, бром, йод, медь, цинк, алюминий, никель, мышьяк, кобальт, кремний.
К ультрамикроэлементам относят свинец, золото, серебро, радий, рубидий, ртуть.
Как известно, железо чрезвычайно важно для кроветворной функции и внутриклеточного обмена. В статье Что делать, если у ребенка низкий гемоглобин, мы уже касались вопроса необходимости достаточного количества железа для растущего организма, чтобы ребенок рос здоровым, жизнерадостным, реже утомлялся и не был склонен к анемии.
Больше всего железа содержится в сушеных белых грибах, печени, картофеле, репчатом луке, тыкве, свекле, яблоках, айве, грушах, персиках, абрикосах, петрушке, фасоли, чечевице, горохе, куриных яйцах и шпинате.
Калий выполняет важную роль в обменных процессах, являясь веществом, обеспечивающим водно-солевой баланс в тканевых и межтканевых жидкостях, а также влияет на передачу нервных импульсов, влияющих на мышечные сокращения, в том числе и на работу сердечной мышцы.
Наибольшее количество калия содержат абрикосы, инжир, цитрусовые, шиповник, смородина, брусника, земляника, арбуз, дыня, картофель, орехи, свежие огурцы, петрушка и брюссельская капуста.
Кальций – элемент, отвечающий за формирование костной системы ребенка, рост зубов и волос. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сметана, творог, простокваша, сыр, а также в яблоках, сушеных персиках, урюке, кураге и яичных желтках.
Среди всех микроэлементов можно выделить несколько наиболее важных для роста малыша. Это сера, марганец, медь и цинк.
Сера активно участвует в строении клеток, формировании хрящевой ткани и является одним из составных элементов кератина и инсулина, а также непосредственно участвует в углеводном обмене.
Для поддержания здоровья ребенка рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие серу. Больше всего ее содержится в мясе, яйцах, овсянке, гречке, молоке, сырах и капусте.
Марганец принимает участие в обменных процессах организма, поэтому желательно в рацион включать овсяную крупу, говяжью печень и хлебобулочные изделия.
Медь участвует вместе с железом в кроветворной функции, нормализует пищеварение, отвечает за здоровье кожных покровов, улучшает развитие эндокринной системы и регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Недостаток меди у взрослых наблюдается редко, но у малышей до года – не такое редкое явление. Иногда причиной недостатка меди в организме ребенка становится преждевременное введение в рацион питания коровьего молока.
При недостатке меди наблюдается быстрая утомляемость, сниженное настроение, головная боль.
Чтобы избежать дефицита меди, рекомендуется регулярно включать в детское меню говяжью печень, рыбу, мясо, орехи, свеклу, картофель, петрушку, огурцы, чай.
Цинк способствует укреплению иммунитета организма, поэтому значение его трудно переоценить. Чтобы ребенок рос здоровым, жизнерадостным и реже болел, старайтесь включать в детский рацион такие продукты, как яблоки, груша, картофель, рыба, говядина, телячья печень, свекла и морковь.
Читайте также: