Давайте узнаем, что говорят специалисты.
Как известно, формирование микрофлоры в кишечнике крохи происходит постепенно и далеко не всегда после кормления все проходит гладко – случаются газики, несварение, запоры.
Младенцу это доставляет дискомфорт, вызывая боли в животике и детский плач.
В случае запора, когда карапузу не удается самостоятельно опорожнить кишечник, мамочки нередко прибегают к таким народным средствам, как свекла и чернослив.
Но, если свекла может спровоцировать аллергическую реакцию, то чернослив, как правило, достаточно безвреден для малышей питающихся грудным молоком материи и даже рекомендуется для включения в рацион, так как является источником многих полезных веществ.
Больше всего в черносливе таких полезных микроэлементов, как железо, калий, магний и фосфор, жизненно необходимых для правильного формирования и развития всех систем маленького организма.
Содержащиеся в черносливе витамины В, А, С, РР способствуют укреплению иммунитета, а пектин и органические кислоты помогают нормализовать обмен веществ ребенка.
В возрасте с 6 месяцев чернослив можно вводить в рацион ребенка в качестве прикорма в виде пюре.
Несмотря на все полезные свойства этого продукта, слишком налегать на него все-таки не стоит, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у маленького карапуза.
Для пополнения полезными веществами организма мамы и ребенка вполне достаточно будет съедать 4-5 сушеных плода в день.
При этом сухофрукты можно употреблять и в сушеном виде и, предварительно размочив горячей водой в пропорции 1 стакан воды на 2-3 плода.
Также можно сварить вкусный компот. Для этого потребуется взять 200 мл воды на каждые 2-3 шт. чернослива.
Чтобы своевременно заметить возможную аллергическую реакцию, чернослив лучше употреблять в пищу в утреннее время. Это позволит понаблюдать за малышом в течение дня.
Если никаких высыпаний и покраснений вы не обнаружите, значит можно включать чернослив в свое меню на регулярной основе, не опасаясь за здоровье своего крохи.
Ниже вы можете посмотреть видео, как варить компот из чернослива и сухофруктов:
Читайте также: