Рецепт довги с бараниной известен с давних времен у народов Кавказа.
Для приготовления этого вкуснейшего блюда нам понадобится 0,5 баранины с косточкой, 0,8 л мацони (кисломолочный напиток типа простокваши), горох – 55-60г, пшеничная мука, репчатый лук, 100 г щавеля, 100 шпината, 100 г смеси кинзы и укропа, 20 г риса, специи.
Это весьма оригинальное блюдо, чем-то напоминающее гороховый суп с фрикадельками готовится следующим образом.
Замачиваем горох на 3-4 часа.
Мякоть баранины отделяем от косточки и пропускаем через мясорубку, добавляя лук и специи, чтобы получился фарш.
Из получившегося фарша скатываем фрикадельки.
Косточка в это время варится в небольшом количестве воды для приготовления бульона.
Мацони выливаем в кастрюлю (если нет мацони, возьмите кефир или простоквашу – тоже вполне подойдет). В эту же кастрюлю добавляем 3-4 столовых ложки муки и получившийся из косточки бульон. Также можно разбить одно яичко. Главное при этом ничего не солить. Посолить довгу можно будет после готовности.
Всю эту смесь держим на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтобы кисломолочный продукт не свернулся. Через некоторое время кидаем размокший горох, фрикадельки из бараньего фарша, рис и продолжаем варить, постоянно перемешивая.
Перед самой готовностью в довгу следует добавить мелко нарезанную зелень.
После того, как блюдо готово его можно посолить.
Подается довга как в горячем, так и в холодном виде.
Также существует рецепт приготовления довги в виде легкого летнего супа с зеленью без мяса, замечательно освежающего в жаркую погоду.
Читайте также: