Тест: легко ли с вами дружить?

ПодругиКаждый из нас хотел бы иметь надежных друзей, на которых всегда можно положиться в трудную минуту, а в случае удачи - разделить радость с друзьями. Как в песне поется - "друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот, что значит настоящий верный друг!".

Но легко ли с вами дружить? Кем другие люди видят вас со стороны - человеком, с которым хочется делиться секретами и к кому всегда можно обратиться за советом или неприветливой особой, с которой не очень-то хочется делиться сокровенным?

Ответьте на приведенные ниже вопросы и определите, насколько вы хорошо умеете дружить. Выберите в каждом вопросе один ответ - А, Б или В. Запишите букву на бумажку, а потом посмотрите, каких букв окажется больше. Ключ к тесту вы найдете после последнего вопроса.

Считаете ли вы, что впервые видя человека, нужно постараться произвести на него впечатление?
А. Думаю, нет смысла изображать из себя того, кем не являешься. Всегда остаюсь собой и не пытаюсь из себя кого-то строить.
Б. Если человек мне интересен, то могу постараться произвести на него более приятное впечатление.
В. Естественно! Ведь это первая встреча и второго шанса произвести первое впечатление уже не будет! Всегда стараюсь использовать это по максимуму!

В разговоре ваш визави неправильно сделал ударение в слове. Вы его поправите?
А. Конечно, нет. Я и тоже не всегда знаю, как правильно говорятся некоторые слова. Да и не на уроке же мы русского языка!
Б. Если слово сильно резанет слух, а человека я знаю довольно близко, то вероятней всего я поправлю его.
В. Терпеть не могу, когда коверкают язык! Уже не могу слышать, как постоянно произносят слова неправильно. Обязательно поправлю! Нужно знать язык, на котором говоришь!

Разговор подруг

Если то, о чем вам рассказывает собеседник, вам не особенно интересно, позволите ли вы себе  дать ему знать об этом?
А. Боюсь, что это может задеть человека. Конечно же, я дам ему высказаться до конца и внимательно выслушаю, даже, если тема разговора мне не особенно близка.
Б. Открыто говорить не стану, но при первом же случае постараюсь сменить направление беседы, переключившись на другую тему.
В. Не думаю, что мы должны жертвовать своим временем, выслушивая то, что нам не интересно. Дам знать, что мне тема не близка и предложу поговорить о чем-то другом.

Как вы относитесь к шуткам друзей над собой?
А. Если это мои друзья, то я не вижу в этом ничего обидного, ведь они всегда относятся ко мне доброжелательно и шутки у них достаточно добрые. А мне не вредно увидеть себя со стороны.
Б. Не все шутки одинаковы. Если это добродушное подтрунивание, то улыбнусь и не придам значения. А если шутка будет мне не очень приятна, я могу и обидеться.
В. Я не клоун, чтобы надо мной потешались. Терпеть не могу, когда надо мной пытаются пошутить.

Подруга звонит вам ночью и просит приехать, плачет и говорит, что это важно и ей нужно с вами поговорить.
А. Постараюсь, как можно быстрее добраться до нее, чтобы узнать, в чем дело и попытаться успокоить.
Б. Постараюсь все выяснить по телефону - ведь поговорить мы можем и на расстоянии. Поеду лишь в крайнем случае.
В. Ночью я сплю и никуда не поеду. Утром перезвоню и узнаю, разрешилась проблема или нет. Тогда, возможно, съезжу.

Близкая подруга заняла крупную сумму и уже довольно давно не отдает, ссылаясь на финансовые затруднения.
А. У всех бывают сложные периоды. Видимо, у нее сейчас как раз такой. Я могу подождать, ведь у нее сейчас и правда нет денег.
Б. Несмотря на трудности, нужно все-таки соблюдать договоренности и отдавать долги. Если не может отдать всю сумму, я попрошу отдать хотя бы какую-то часть, сославшись на то, что мне сейчас самой нужны деньги.
В. Мало ли что у нее трудности! Когда занимала, должна была подумать, как будет отдавать. Потребую вернуть всю сумму, как можно скорей.

У вашей подруги возникли проблемы, в появлении которых виновата она сама.
А. Я постараюсь быть тактичной и ни за что не стану намекать на то, что этого могло бы не случиться, если бы она сама не навлекла на себя проблемы. Ведь со всеми может случиться разное.
Б. Конечно, я не скажу ей прямо - ты сама виновата в своих проблемах, но если представится случай, дам ей это понять, намекнув об этом.
В. Каждый сам должен нести ответственность за то, что делает. Голова на плечах не только для того, чтобы шапку носить. Вот и пускай теперь не плачется, раз не могла раньше подумать.

У подруги проблемы

Теперь посмотрите, под какой буквой было большинство ваших ответов?

Большинство ответов под буквой А
Вы настоящая подруга, к которой всегда можно обратиться за помощью, и вы сорветесь на другой конец города ночью, если это будет нужно. Вам можно доверить свои тайны и поделиться своими переживаниями. Вы никогда не укорите человека неправильными поступками и всегда постараетесь понять.

Но есть в вашем отношении к людям и слабая сторона. Зная о вашей отзывчивости, они могут пользоваться этим, обращаясь к вам, чтобы одолжить денег, попросить что-то сделать для них, а то и за них. Старайтесь не только отдавать себя людям, но и не забывать о своих интересах иначе рискуете заполнить свою жизнь чужими проблемами и переживаниями.

Большинство ответов под буквой Б
Вас трудно назвать "душа нараспашку", несмотря на то, что вы умеете легко устанавливать связи с нужными людьми и поддерживать их, стараясь напоминать о себе и оказывая другим людям услуги, если вы заинтересованы в их дружбе. Но вся проблема в том, что близких подруг, которым можно поплакаться в жилетку, у вас нет, а те, что есть, скорее "нужные люди", чем подруги.

Постарайтесь по-настоящему подружиться хотя бы с одной из ваших близких знакомых. Это сделает вашу жизнь интересней, а в случае необходимости у вас всегда будет близкий человек, с которым можно поделиться своими переживаниями и спросить совета.

Большинство ответов под буквой В
Вас точно не окружают компании подруг. Вы не нуждаетесь в этой пустой болтовне ни о чем, предпочитая заниматься какими-то интересными делами, проводя время с пользой. Вам не интересно выслушивать жалобы знакомых на проблемы в их жизни, на отношения с близкими и на трудности в работе. Вы считаете, что человек сам создает свою судьбу и лишь от него зависит, как он будет жить. Поэтому считаете, что жалеть жалующихся занятие крайне бессмысленное - ведь они сами виноваты в своих проблемах. И чем лить слезы, лучше бы занялись делом.

Во многом вы правы, но  может случится так, что в случае необходимости, помощи вам попросить будет не у кого, ведь вы не особенно дорожили дружбой и не обзавелись хотя бы парой хороших подруг, считая, что сами в состоянии решить свои проблемы. а чужие вам не нужны.