Из какого материала лучше выбрать кастрюлю? На какие положительные и отрицательные стороны стоит обратить внимание?
Еще несколько лет назад такие кастрюли были самыми популярными. Их положительным качеством является красивый внешний вид.
В них можно готовить супы, компоты, другие жидкие и полужидкие блюда. А вот для приготовления каш такие кастрюли не годятся, так как крупа легко прилипает к их дну.
Есть у эмалированной посуды несколько минусов. Эмаль боится перепадов температуры. Если занести горячую кастрюлю в холодное помещение, ее гладкая поверхность может треснуть. При наличии сколов эмали и трещин использовать посуду нельзя.
Такая кухонная утварь достаточно прочная, но тяжелая. Стенки ее довольно толстые, благодаря чему кастрюля длительное время способна сохранять тепло.
В кастрюле из чугуна можно готовить любые блюда. Недостатком можно считать лишь не слишком привлекательный внешний вид кастрюли. Кроме того, чугун, из которого она изготовлена, может повреждаться под действием перепадов температуры.
Такая посуда наиболее экологически безопасная, потому в ней смело можно хранить сваренные блюда. Поверхность ее устойчива к перепадам температуры, не боится царапин, устойчива к воздействию силы.
Готовить в кастрюле из нержавеющей стали можно самые разные блюда. Благодаря толстому дну каши в ней не пригорают. Однако не каждая хозяйка может легко выкроить из семейного бюджета достаточное количество денег для покупки набора таких кастрюль. Цена их достаточно высока.
Стекло и керамика – хрупкие материалы, которые могут повреждаться в результате удара. Не любят они и резких перепадов температуры. Использовать такие кастрюли можно для приготовления любых блюд на плите или в духовке.
В кастрюлях из стекла или керамики можно хранить приготовленную пищу, при этом вкус блюд не меняется. Хороши такие кастрюли и тем, что длительно сохраняют тепло. Еда в них будет дольше оставаться теплой.
Многие хозяйки уже отказались от таких кастрюль, но на рынке представлен довольно широкий ассортимент алюминиевой посуды. Хороша она лишь тем, что обладает отличной теплопроводностью, благодаря чему приготовление пищи происходит немного быстрее.
Алюминий – легкий недорогой материал. Однако он может быть вреден для здоровья. Некоторые продукты в процессе готовки могут вступать в реакцию с алюминием, в результате чего образуются соединения, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье.
Одним из главных минусов кастрюль из алюминия является тонкое дно, в результате чего пища в процессе готовки часто пригорает. Хранить готовые блюда в алюминиевой посуде нельзя.
Выбирая кастрюлю, нужно знать все достоинства и недостатки материала, из которого она изготовлена. Только использование качественной посуды обеспечит вам удобство во время приготовления пищи, сохранность вкуса и аромата любимых блюд.
Читайте также: