Время от времени в обществе возникает интерес к различным нетрадиционным системам питания. То и дело с новой силой вспыхивает интерес то к раздельному питанию, то к сыроедению.
Многие, являясь ярыми приверженцами сыроедения, активно пропагандируют необычный рацион сыроедов, другие же относятся с недоверием и не спешат включать в свое меню сырую пищу. Что же такое сыроедение? Полезно ли оно для организма или может нанести вред?
Давайте познакомимся с различными мнениями и точками зрения на этот вопрос.
Сыроедение – это употребление в пищу продуктов растительного и животного происхождения без предварительной термической обработки. Учеными давно исследован такой процесс, как аутолиз – самопереваривание пищи животного происхождения в кислой среде желудка с участием имеющихся в животной ткани ферментов. Это позволяет уменьшить количество ферментов выделяемых организмом для насыщения ими пищи, которая при этом становится более тяжелой.
Ряды поклонников сырой пищи ежегодно пополняются новыми приверженцами. Учеными констатируется, что употребление свежих овощей значительно снижает риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний, укрепляется иммунитет.
Кроме того, пищевые волокна в продуктах не подвергшихся термической обработке гораздо активнее очищают кишечник от токсинов и шлаков, а снижение потребления соли позволяет нормализовать водный баланс организма.
Многие противники сыроедения считают, что такой рацион питания не доведет до добра. В первую очередь это связано с высоким риском попадания в организм вместе с сырой пищей различных болезнетворных микроорганизмов. Тем более ни в коем случае не следует есть сырое мясо животных и рыб, так как это может грозить самыми различными заболеваниями – от глистов до коровьего бешенства.
Некоторые продукты в необработанном виде содержат токсичные вещества – например бобовые. В этих случаях сыроедение может нанести серьезный вред организму.
Что же выбрать – сыроедение или традиционную жареную и вареную пищу?
Медики рекомендуют не впадать в крайности и придерживаться золотой середины. Стараясь исключит из рациона жареную и копченую пищу, не следует стараться вместо нее переходить на совершенно не обработанные продукты. Мясо и рыбу ешьте, обязательно предварительно отварив. При этом в рацион питания следует обязательно добавлять большое количество зелени, помидоров, огурцов, свежих фруктов. Также следует употреблять в пищу свежевыжатые соки, мед, орехи.
Рекомендуемое диетологами оптимальное соотношение свежих продуктов к термически обработанным должно составлять 3:2. При этом организм будет обеспечен в достаточной степени «живыми» витаминами, клетчаткой и пищевыми волокнами, белком, жирами и углеводами.
Читайте также: