Как это вам не покажется странным, но оказывается, самой полезной частью редиса является его надземная часть — ботва! Она имеет слегка пряный вкус и служит колоритным дополнением салатов, гарниров, супов и мясных блюд. Именно в ботве собраны все лучшие свойства редиса в концентрированном виде.
В редиске содержится вдвое больше белка, чем в баклажанах и патиссонах. Также она богата такими важными веществами, как:
Благодаря своеобразному составу и специфическому вкусу редис стимулирует процесс переваривания пищи. Данный эффект очень ценится восточными целителями, которые видят в этом путь к молодости и долголетию.
В редисе много горчичных масел, обеспечивающих антисептические свойства этого корнеплода. Поэтому его применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний. А благодаря высокому содержанию витамина С редис укрепляет иммунитет и препятствует возникновению весенних авитаминозов.
Редис принимает участие в выравнивании количества сахара в крови, поэтому особенно рекомендован склонным к диабету людям.
Благодаря способности снижать уровень холестерина, редис благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
В последнее время находится много научных подтверждений того, что редис (а точнее его розовый краситель антоциан) препятствует появление раковых клеток.
Смотрите также:
Чем полезны арбузы?
Повышение потенции у мужчин.
Снижение риска развития раковых заболеваний.
Избавление от стресса.
Лечебные свойства арбуза.
Читать далее...
Доказано, что редис препятствует отложению жира и поэтому является незаменимым элементом в составе многих диет.
В редисе содержится всего 14 ккал на 100 г! Поэтому его можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений всем, кто следит за своей фигурой и подсчитывает калории.
Как видите, редис – это не только украшение для салата и овощ с характерным вкусом, но и достойный компонент здорового и рационального питания.
Регулярно включайте редис в свой рацион и вы сможете избежать многих заболеваний и укрепить свое здоровье.
Читайте также: