Многие считают, что для того, чтобы не болеть, нужно теплее одеваться в холодное время года и принимать поливитамины. Однако этого недостаточно для полноценной жизнедеятельности нашего организма, укрепления иммунитета, противостоящего заболеваниям, и повышения общего жизненного тонуса.
Чтобы стать здоровым, избавиться от депрессивных состояний и наполнить организм жизненной энергией, достаточно пересмотреть свой рацион и добавить в него некоторые продукты, являющиеся настоящей кладовой лечебных свойств.
Давайте узнаем, какие продукты на нашей кухне наиболее полезны для нашего организма.
Несмотря на то, что в последнее время в магазинах можно встретить множество хлебобулочных изделий с отрубями, немногие знают, что отруби являются не только источником клетчатки очищающей кишечник, но и содержат в своем составе такие необходимые для укрепления иммунитета вещества, как калий, хром, магний, медь, цинк, селен и витамины РР, В1, В2, В6.
Крупы являются не менее полезным продуктом для тех, кто хочет быть здоров и позабыть про докторов. Лечебные свойства каш известны с давних времен. Лидерами в деле повышения иммунитета являются гречка и овсянка. Кроме того, гречневая и овсяная каши являются отличным средством для снижения веса. Так что, употребляя овсянку на завтрак вы не только укрепите иммунитет, но и избавитесь от лишних килограммов.
Кроме известных всем полезных свойств морепродуктов, многие из них являются по истине лечебными. Так, например, в омарах, крабах и устрицах в большом количестве содержится селен – вещество необходимое для производства организмом белков-цитокинов, борющихся с вирусом гриппа.
Морская рыба богата жирными кислотами Омега-3, которые защищают наши легкие от проникновения в организм болезнетворных микробов.
Несмотря на то, что грибы являются довольно тяжелой пищей для нашего кишечника и печени, все же не стоит пренебрегать и их полезными свойствами. Белки, витамин С, витамин D, витамины группы В, цинк, марганец, калий, медь, фолиевая кислота, фосфор, селен, железо – вот только основные микроэлементы, содержащиеся в грибах. Такой набор является отличным источником необходимых веществ для укрепления иммунной системы. Грибы помогают не только лечить и предотвращать вирусные заболевания, но и нормализуют холестерин и артериальное давление.
Многие заболевания начинаются с того, что микрофлора нашего кишечника разрушается проникшей в организм инфекцией. Этому вполне способны противостоять полезные бактерии, содержащиеся в кефире и йогурте.
Кроме того, кисломолочные продукты отлично очищают организм от токсинов, понижают уровень холестерина, препятствуют возникновению почекаменной болезни, улучшают обмен веществ и укрепляют сердечнососудистую систему.
Среди приверженцев здорового питания очень популярна кефирно-фруктовая диета, позволяющая не только эффективно очистить кишечник от шлаков и токсинов, но и напитать организм витаминами и полезными веществами.
Отлично поможет защитить организм от различных заболеваний самый обыкновенный чай! Полифенолы, антиоксиданты, дубильные вещества, витамины С, К, В, провитамины А, аминокислоты и эфирные масла – все это богатство содержится в чашечке ароматного чая.
Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, то приготовьте себе чай с шиповником, боярышником и ложечкой меда.
Шиповник – превосходный источник витамина С, а боярышник – витамина В, эфирных масел и фруктозы, стимулирующих жизнедеятельность всех систем организма и являющихся надежной защитой от любых инфекций.
Читайте также: