При дисфагии теряется способность к глотанию. Спровоцировать расстройство могут анатомические или физиологические проблемы в ротовой полости, гортани, пищеводе.
Дисфагия приводит к обезвоживанию, недоеданию, развитию аспирационной пневмонии и даже к летальному исходу.
Давайте узнаем, что такое дисфагия, каковы причины ее развития и рассмотрим методы лечения этого заболевания.
В нормальном состоянии пища или жидкость перемещается из ротовой полости по пищеводу в желудок. При заболевании дисфагией этот процесс затрудняется. В зависимости от тяжести заболевания дисфагия проявляется невозможностью сделать глоток пищи или воды (трудно проглотить даже свою слюну), сопровождается кашлем, удушьем.
Причиной развития этой болезни могут быть как органические поражения, так и расстройства нервной системы.
Частой причиной появления дисфагии становятся различные заболевания пищевода - воспаление слизистой, сужение, опухоль, язва.
Но дисфагия может развиться и в результате заболеваний органов, расположенных в непосредственной близости к пищеводу. Это может быть зоб, грыжа пищеводного отдела диафрагмы, опухоль средостения.
Симптомы дисфагии включают:
Часто дисфагия возникает после инсульта. У большинства пациентов способность нормально глотать восстанавливается самопроизвольно в течение месяца. Если этого не произошло, из-за ограниченного поступления пищи и воды человека преследует слабость, обезвоживание, появляются поведенческие нарушения.
При симптомах дисфагии может понадобиться консультация:
Дисфагия возникает при нарушении работы нервных центров, управляющих глотанием. При этом пища может отправляться не в пищевод, а попадать в трахею, вызывая сильный кашель, сопровождающийся спазмами дыхательных путей.
При некоторых расстройствах нервной системы дисфагия может проявляться не регулярно. При этом глотание не нарушено, но сам процесс затруднен и сопровождается болезненными ощущениями.
В группе риска – пожилые люди. Среди тех, кто старше 65-ти, с проявлениями дисфагии разной степени тяжести сталкивается каждый третий.
С возрастом теряется мышечная ткань, а соединительная становится менее эластичной. Уменьшается выработка слюны, ухудшается восприятие вкуса и запаха пищи.
Кроме инсульта развитию дисфагии способствуют:
Среди причин дисфагии, не связанных с процессом старения и нейрогенеративными заболеваниями могут быть:
Причиной дисфагии может быть лучевая и химиотерапия.
Для диагностики необходимо гастроэнтерологическое обследование с проведением тщательного изучения внутренних поверхностей пищевода. Для это используют эндоскоп и внимательно изучают слизистую оболочку пищевода. Это позволяет выявить наличие опухоли или язвы. После обнаружения причины проводят гистологическое исследование с целью выявления возбудителя.
Если в процессе обследования обнаружить причину не удается, проводят обследование на выявление неврологических нарушений, приводящих к дисфагии.
Постуральная корректировка
Изменение положения тела и головы, способствующее уменьшению аспирации содержимого желудка в органы дыхания. Меняя позу, можно менять скорость и направление движения пищи или жидкости, защищая дыхательные пути. Корректировка включает наклоны и повороты головы, движения подбородком, челюстями.
Метод требует индивидуального подхода и может использоваться лишь временно - до применения других способов восстановления способности к глотанию.
Вязкие (загущенные) жидкости
При долгосрочном (стационарном) лечении часто используют специально загущенные жидкости при кормлении больных с дисфагией. Это помогает контролировать продвижение пищи, повышает её питательную ценность.
В качестве натурального загустителя можно использовать мед (при отсутствии аллергии). Чем выше вязкость, тем медленнее перемещается состав, что облегчает его проглатывание и уменьшает риск аспирации.
Упражнения для языка, губ и челюсти
Их предназначение – расширить диапазон движения, что поможет не только улучшить глотательную функцию, но и нормализовать речь.
В процессе задействованы губы, челюсти, язык, мягкое нёбо, респираторные мышцы, гортань. Например, при выполнении упражнений на сопротивление может использоваться ложка или депрессор языка.
Изменение диеты
Пересмотр рациона – ключевая часть управления дисфагией. Смена структуры пищи может сделать её более безопасной для проглатывания. Это касается как применения загустителей для жидкостей, так и измельчения твердых продуктов.
Порции небольшие, привычный рацион делится на 6-8 частей. Нужно стараться разнообразить питание, обогатить вкус пищи, поскольку аппетита у больных дисфагией часто нет. При этом следует избегать как горячих, так и сильно охлажденных блюд.
Иглоукалывание
Может использоваться как дополнительная составляющая реабилитации после инсульта, хотя эффективность иглоукалывания спорна и клинически не доказана.
Дисфагия относится к тем состояниям, с которыми приходится учиться жить. Планомерное соблюдение рекомендаций специалиста, диета, выполнение специальных упражнений помогут наладить процесс глотания.
Если же затруднено не только глотание, но и нарушено дыхание – это повод обратиться за немедленной врачебной помощью. Такое состояние чревато не только нехваткой питательных веществ и воды, но и асфиксией, что представляет серьезную угрозу для жизни.
Читайте также: