Для приготовления кальи нам понадобится килограмма 1,5 жирной морской рыбы – зубатки, палтуса или масляной рыбы. Кроме того 1,5-2 литра воды, 2 луковки, стакан рассола соленых огурцов, 1-2 соленых огурчика, 0,5 кг картошки, половинка лимона, лук-порей, петрушка, 1 морковка, душистый перец-горошек, лавровый лист, укроп, шафран, чайная ложка сушеного эстрагона.
Рецепт кальи издавна был известен народам обитавшим на берегах северных морей и добывавших жирную морскую рыбу. Нередко при этом в готовящуюся калью добавляли икру этих рыб. Блюдо отличалось богатым наваром, неповторимым вкусом и ни один праздничный стол не обходился без кальи.
Калья отличается от ухи из речной рыбы гораздо большей густотой, наваристостью, сытностью и, конечно, неповторимым вкусом.
В калью принято добавлять много пряностей, поэтому в составе есть петрушка, эстрагон, душистый перец и лаврушка.
Для приготовления кальи сперва нужно приготовить овощной бульон. Для этого следует покрошить в кастрюлю картошку, морковку, петрушку и лук. После этого нужно прокипятить бульон до полуготовности картофеля.
После этого кидаем в кастрюлю все пряности кроме лаврушки, и эстрагона, крошим соленые огурчики и добавляем огуречный рассол, предварительно прокипяченный в течение нескольких минут.
После этого добавляем рыбу и варим еще 15-20 минут. После того, как овощи и рыба сварились в калью кидаем пару-тройку листиков лаврушки, добавляем эстрагон и выдавливаем в кастрюлю с кальей лимонный сок из половинки лимона. После этого калья должна минут 15 настояться и лишь после этого ее можно подавать на стол.
Вкуснейший рыбный суп из морской рыбы готов!
Приятного аппетита!
Читайте также: