Калья – уха из морской рыбы

Фото кальи из морской рыбы.Для приготовления кальи нам понадобится килограмма 1,5 жирной морской рыбы – зубатки, палтуса или масляной рыбы. Кроме того 1,5-2 литра воды, 2 луковки, стакан рассола соленых огурцов, 1-2 соленых огурчика, 0,5 кг картошки, половинка лимона, лук-порей, петрушка, 1 морковка, душистый перец-горошек, лавровый лист, укроп, шафран, чайная ложка сушеного эстрагона.

Рецепт кальи издавна был известен народам обитавшим на берегах северных морей и добывавших жирную морскую рыбу. Нередко при этом в готовящуюся калью добавляли икру этих рыб. Блюдо отличалось богатым наваром, неповторимым вкусом и ни один праздничный стол не обходился без кальи.

Калья отличается от ухи из речной рыбы гораздо большей густотой, наваристостью, сытностью и, конечно, неповторимым вкусом.

В калью принято добавлять много пряностей, поэтому в составе есть петрушка, эстрагон, душистый перец и лаврушка.

Для приготовления кальи сперва нужно приготовить овощной бульон. Для этого следует покрошить в кастрюлю картошку, морковку, петрушку и лук. После этого нужно прокипятить бульон до полуготовности картофеля.

После этого кидаем в кастрюлю все пряности кроме лаврушки, и эстрагона, крошим соленые огурчики и добавляем огуречный рассол, предварительно прокипяченный в течение нескольких минут.

После этого добавляем рыбу и варим еще 15-20 минут. После того, как овощи и рыба сварились в калью кидаем пару-тройку листиков лаврушки, добавляем эстрагон и выдавливаем в кастрюлю с кальей лимонный сок из половинки лимона. После этого калья должна минут 15 настояться и лишь после этого ее можно подавать на стол.

Вкуснейший рыбный суп из морской рыбы готов!

Приятного аппетита!





Читайте также:

Комментарии  

 
+1 #1 чук 21.02.2013 19:46
Должно быть очень вкусно. Единственное замечание:класс ическая калья готовится без картофеля, тк как в те далекие домостроевские времена ее на Руси еще не было. Спасибо.
Цитировать
 
 
0 #2 Women`s City 27.02.2013 19:08
Спасибо за уточнение! На самом деле раньше калья варилась без картофеля. Сейчас же многие привыкли, что картофель в ней должен присутствовать
Цитировать
 

Добавьте ваш комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации:

Модные платья весна-лето 2017
Модный сезон весна-лето 2017 ознаменовался возвращением на подиум женственности и романтизма. Ранее мы уже рассматривали модные брюки, а также юбки теплого сезона этого года. Но больше всего новые тенденции заметны в наиболее женственном виде одежды…
Модные туфли весна-лето 2017 (фото)
Судя по представленным на прошедших показах мод сезона весна-лето 2017, обилие декоративных элементов, каблук замысловатой формы и сложные скульптурные конструкции канули в лету. В этом сезоне практически все ведущие дома моды предлагают туфли в…
Модные брюки весна-лето 2017
Женские брюки — не только практичная универсальная одежда, но и палочка-выручка при создании стильного образа. Брюки позволяют создать нужный имидж, удачно сочетаясь с другими элементами одежды.Умело подбирая фасон брюк, можно создать любой образ -…

Мы в соцсетях:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.