Особенности питания в летнюю жару

 

Особенности летнего питания.Лето это замечательное время года, когда можно напитать организм витаминами из свежих овощей и фруктов. В летний период следует отказаться от жирной тяжелой пищи, предпочтя всевозможные салаты, зелень, окрошку, холодные супы. С этими дарами с наших грядок организм в достатке получит не только необходимые витамины, но и минеральные вещества, отвечающие за укрепление всех жизненно важных систем, а также растительные волокна, способствующие очищению кишечника и нормализации его микрофлоры.


При приготовлении летних салатов и постарайтесь не использовать для заправки майонез. Замените его сметаной, растительным маслом, соком лимона. При этом старайтесь не пересаливать, так как соль задерживает воду в организме, что приводит к отечности, особенно в жаркую летнюю погоду, когда потребляется значительное количество различных напитков.

В летний период не следует забывать о ягодах и фруктах. Однако, следует помнить, что сладкие ягоды и фрукты содержат достаточно много калорий, поэтому при снижении веса не переусердствуйте, ешьте сладкие ягоды и фрукты в разумных количествах.

В рацион летнего питания постарайтесь включать побольше различных каш, особенно это касается каш сладких – с сухофруктами и медом. Лучше всего кашу употреблять на завтрак, чтобы до обеда организм не испытывал недостатка в белках и углеводах.

Лучше всего утоляют жажду и освежают напитки, обладающие горьковатым вкусом. Поэтому вместо сладких лимонадов лучше выпить стакан горьковатого тоника, а в салатик добавить немного трав с горчинкой – молодые ростки одуванчика, полыни, а также традиционные составляющие салатов – редьку, редис, лук. Очень хорошо включить в меню летнего питания  освежающие салаты с огурцами, помидорами и свеклой.

Считается, что из мясного рациона в летнюю жару наиболее безопасно употреблять баранину и куриное мясо, а также сердце.


А что же лучше всего пить жару?

Обильное потоотделение может привести к значительной потере жидкости организмом. Чтобы не допустить обезвоживания, следует употреблять напитки. Однако очень не желательно для этого пить газированные напитки с искусственными подсластителями и фенилаланином. Лучше всего утолять жажду различными компотами, напитком из чайного гриба, зеленым чаем без сахара или квасом. Именно они должны стать главными напитками в вашем рационе летнего питания.

Также в летнюю жару не стоит соблазняться мороженым. Оно не утолит жажду и только добавит вам большое количество лишних калорий. В таком случае лучше купить фруктовый лед или самостоятельно изготовит сорбет из свежевыжатого сока, который для этого следует смешать с сиропом, сваренным из 100г сахара и 100мл воды и заморозив эту смесь в морозилке.

Придерживаясь этих несложных правил летнего питания, вы насытите организм всеми необходимыми ему витаминами, улучшите свое здоровье и гораздо легче перенесете летнюю жару.

Смотрите также:
Пить водуСколько воды нужно пить в день?
Исходя из физической нагрузки, выделяют нормы потребления:
- 2 литра в сутки при отсутствии физических усилий (работа в офисе);
- 4 литра – при нагрузках средней тяжести;
Читать далее...





Добавьте ваш комментарий

Защитный код
Обновить

Новые публикации:

Красивые ноги без мозолей
Многие из нас сталкиваются в жизни с такими неприятными новообразованиями, как мозоли. Образуясь на пятках, пальцах ног и рук, между пальцами, на подошве, они мешают ходить, вызывают болезненные ощущения и портят внешний вид кожи.Отчего же…
Жизнь прекрасна
Ожидание ребенка ставит перед молодой мамой множество вопросов - как его кормить, как защитить от болезней, как и чем кормить, чтобы малыш рос здоровым и жизнерадостным.Но, пожалуй, самым главным вопросом перед появлением малыша на свет является…
Арбуз
Многие мамы наслышаны об ужасах, к которым может привести поедание арбуза в период грудного вскармливания. И чего только не услышишь от подружек - и об ужасных вздутиях животика у малыша, и об аллергии, и о нарушении пищеварения. Но на самом ли деле…

Мы в соцсетях:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.