Полезно ли раздельное питание?

Раздельное питание по Шелтону.Уже около века среди поклонников здорового питания не утихают споры о выборе наиболее правильной системы употребления пищи, полностью удовлетворяющей всем потребностям организма и в то же время не заставляющей испытывать какой-либо дискомфорт из-за ограничений.

Одной из самых обсуждаемых и имеющей множество приверженцев является система раздельного питания. При этом существует два основных направления в раздельном питании, наиболее популярное из которых строится на рекомендациях Герберта Шелтона. В чем же заключается его идея раздельного питания и каковы ее основные принципы?

 

Исторя раздельного питания

Герберт Шелтон (фото)Герберт Шелтон в 1928 году прошлого века выпустил книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», ставшую настоящей сенсацией в мире кулинарии и диетологии и вызвавшую множество споров, не утихающих и по сей день.

Основной принцип питания по Шелтону заключается в том, что разные группы продуктов перерабатываются человеческим организмом с использованием различных ферментов из чего вытекает его теория совместимости продуктов, лежащая в основе системы раздельного питания. Так, например, для переваривания белковой пищи необходима кислая среда, а продуктов содержащих большое количество углеводов –щелочная.

Отсюда Шелтон делает вывод, что при употреблении в один прием и белковой и углеводной пищи переваривание не может быть полным и эффективным. Чтобы этого избежать, в один прием рекомендуется съесть только продукты из одной группы, для переваривания которых нужны одни и те же условия. И лишь спустя определенное время - продукты из другой группы.

Для удобства Шелтон условно разделил все продукты на три основные группы, создав своеобразную таблицу совместимости продуктов.

В первую группу таблицы совместимости вошли белковые продукты:

Раздельное питание - первая группа продуктов

Ко второй группе в таблице были отнесены растительно-жировые продукты:

  • сухофрукты;
  • овощи;
  • соки;
  • ягоды;
  • жиры;
  • различные фрукты.

Раздельное питание - вторая группа продуктов

Третью группу таблицы совместимости составляют продукты богатые углеводами, такие как:

  • сахар;
  • мучные изделия;
  • картофель;
  • хлеб;
  • мед;
  • крупы.

Раздельное питание - третья группа продуктов

При этом, по мнению создателя системы раздельного питания, продукты, входящие в соседние группы таблицы совместимости, вполне совместимы (1 и 2, 2 и 3), а вот продукты 1 и 3 групп не совместимы совершенно.

Трудно представить себе, но по системе раздельного питания Шелтона мясо ни в коем случае нельзя есть с картошкой, макаронами или рисом. В то же время абсолютно неправильным считается и сочетание колбасы с булкой в виде традиционного бутерброда.

Так что же это? Панацея от всех бед или не подкрепленная практикой красивая теория? Так ли полезно на самом деле раздельное питание?

 

Анализ системы раздельного питания

Однозначного ответа в этом случае нет, так как все продукты в том или ином количестве содержат как белки, так и углеводы. Кроме того, в пищеварительной системе процесс обработки пищи не столь однозначен, как в системе Шелтона. Так, например, кислая среда не способствует перевариванию белка, а лишь подготавливает его к последующему перевариванию. А само переваривание происходит уже не в желудке, а в другом отделе пищеварительной системы, где среда как раз щелочная. Кроме этого существует еще много различных нестыковок, о которых уже написано много трудов.

Помимо этих доводов можно заметить, что физиологами установлен факт выработки «гормона радости» серотонина именно при поступлении в пищеварительную систему белков и углеводов одновременно, о чем в головной мозг передаются соответствующие сигналы с помощью химических веществ, получающихся в результате их переработки.

 

Так стоит ли придерживаться системы раздельного питания?

Принципы раздельного питания Шелтона помогли многим людям справиться с проблемами пищеварения. Однако следует при этом заметить, что в основном это были люди, совершенно не имевших до этого никакой культуры питания, потреблявших в огромных количествах жареное мясо и заедая его таким же непомерным количеством гарнира.

Сегодня на каждого человека мяса съедается даже несколько менее требуемой нормы. И при таком небольшом употреблении белка поступающего с мясом нет особенной необходимости в искусственном регулировании выработки тех или иных ферментов в пищеварительной системе с помощью разделения продуктов на группы в соответствии с таблицей их совместимости. А вот ограничить себя в употреблении разного рода фаст-фуда действительно будет очень полезно – чипсы, жареные пирожки, хот-доги и пища из полуфабрикатов – вот о чем стоит задуматься, если вы хотите приобщиться к здоровому питанию.

Конечно же от системы Шелтона вреда не будет, но гораздо более важной составляющей частью правильного питания будет полный отказ от вредных продуктов.





Читайте также:

Комментарии  

 
0 #1 Елена 08.01.2016 08:13
Очень познавательная статья. Спасибо! Как раз хотела начать питаться по этой системе. Теперь есть над чем подумать.
Цитировать
 

Добавьте ваш комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации:

Дополнительный доход
Материальное благополучие — мечта большинства людей на планете. Но немногим удаётся достичь цели и преумножить благосостояние на столько, чтобы можно было говорить о богатстве. Остальная же часть населения продолжает лишь довольствоваться грёзами. В…
Отношения с женатым приносят боль и разочарование
Сколько существует этот мир, столько существует и желание устроить свою судьбу, найдя того единственного, с которым и в огонь и в воду. Но иногда мы узнаем, что тот, кто казался самым лучшим на свете, имеет семью и это становится настоящим шоком.…
Перманентный макияж бровей в салоне (фото)
Красивые и аккуратные брови являются одной из самых важных деталей в нашем облике. Они придают взгляду выразительность и яркость и делают макияж завершённым. Но не всегда есть время на ежедневный ритуал подкрашивания. Заметно упрощает задачу ухода…

Мы в соцсетях:

Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.